По состоянию на 6 июня 2020 года в Северодвинске выявлено 1324 случая заражения коронавирусной инфекцией.
Ещё в апреле жители города собирали подписи под петицией, в которой жаловались на недостаточные для борьбы с эпидемией меры, предпринятые местными органами власти.
«Тестирования не проводилось, детсады, школы, больницы и их персонал не готовились к эпидемии, а также в города спокойно попадали пассажиры авиарейсов и поездов, им не измерялась даже температура, а получение багажа в тесном помещении не давало возможности соблюдения безопасной дистанции. О масках для сотрудников и тем более пассажиров не было и речи, — говорилось в петиции. — Мы, жители Северодвинска, с тревогой ожидаем массового проникновения вируса и к нам в город. Мы не защищены».
Спустя неделю после введения по всей стране режима самоизоляции, крупнейшее в городе градообразующее предприятие АО "ПАО "Севмаш" возобновило свою работу. А ведь там работает более 28 тысяч сотрудников.
Все это привело к вспышке коронавирусной инфекции в городе. Большинство заразившихся - сотрудники предприятий «Севмаш» и «Звездочка», относящихся к военно-промышленному комплексу.
Не смотря на предпринимаемые меры по обеспечению безопасности работников на территории заводов, домой они добирались в автобусах, находясь в тесном контакте друг с другом.
Когда число заболевших начало стремительно расти, стало ясно, что город к этому не готов. Пациентам с признаками ОРВИ не делались тесты на наличие коронавирусной инфекции, больным с температурой предлагалось самостоятельно прийти на прием, предварительно отсидев очередь в коридоре с другими пациентами.
«То, что творилось в поликлинике медсанчасти № 58, — безобразие. Там велся прием плановых пациентов, собирались очереди в коридорах. Регистраторы действительно приглашали обратившихся пациентов с температурой прийти в поликлинику на прием. В результате проверки моим решением уволен заместитель по поликлинической работе, на эту должность определен новый сотрудник, положительные изменения начали происходить буквально сразу», — заявила директор Северного медцентра имени Семашко Елена Казакевич, которую откомандировали в Северодвинск.
Последней каплей стало то, что больных с пневмонией и температурой по 10-12 дней не госпитализировали из-за отсутствия мест в инфекционном отделении. Пациенты привозимые Скорой, находились по несколько часов на каталках на улице, ожидая когда им найдут место.
Люди в отчаянии начали выкладывать обращения в социальных сетях в надежде достучаться хоть до кого-нибудь, а местные власти по прежнему уверяли, что всё под контролем. Кому-то отказали в тесте, кто-то не может сделать КТ, а кого-то просто неделю не забирают в больницу, не смотря на пневмонию и температуру.
Первой душераздирающий пост вконтакте выложила 39-летняя мама тройняшек Ирина Суханова: «Спасайте город! Нас заболевших не сотни, а тысячииии! Мест нет, врачей нет, медикаментов не хватает!! Скорая не забирает, сразу говорят - Мест нет! Меня шесть дней забирали, итог - пневмония и инсульт».
Со слов женщины "врачи падают от усталости, половина уже болеет". "Они просят нас, чтобы мы народ до вас достучались! Мы хотим жить!".
Кроме того, Ирина рассказывала об отвратительных условиях содержания больных: «Еду сестры разносят прямо не прикрытую по улице и подают больным через окна (пока несут птички кружат над ними пытаясь и себе ухватить). 2. В туалете нет воды!!! 3. Нет кнопок вызова, если что случись (как вчера, у меня начались снова судороги и температура 39.2)».
Следующей дополнительной мерой профилактики в Северодвинске стал обязательный масочный режим. А затем были опечатаны детские площадки и перекрыта дорога в Ягринский бор. Бор?!!!
На сегодняшний день мы имеем огромное количество заболевших заводчан, это при том, что тестируют далеко не всех. Нашему знакомому с температурой симптомами ОРВИ в тесте было отказано!
И даже в таком положении "Севмаш" не остановили, люди продолжают ходить на работу, ездить на автобусе, стоять в очередях на вахтах.
Наиболее действенной мерой остановки всего этого безобразия посчитали закрытие города. С 6 июня в Северодвинск ограничили въезд и выезд. Нас просто изолировали.
Со слов лидера Архангельского регионального движения "Мы здесь живем!" Юрия Шевелева: «Режим самоизоляции в городе практически не работает, сотрудники расположенных в городе оборонных предприятий ОАО ПО «Севмаш» и АО ЦС «Звездочка» продолжают выходить на работу. Северодвинцы сами закупают необходимые средства индивидуальной защиты для себя, своих больных родственников. В городе катастрофически не хватает врачей, терапевты работают на пределе возможностей, люди толпами штурмуют поликлиники и выстраиваются в очереди, так как силы скорой помощи на исходе».
В заключении хочу добавить, что совсем недавно, даже уже тогда, когда было много зараженных коронавирусом в Москве, казалось, что мы навряд ли с этим столкнемся. Но сейчас, когда смотришь видео-обращения жителей твоего города, которые со слезами на глазах рассказывают, как их родителям отказывают в госпитализации, как никто не может помочь их близкому родному человеку, находящемуся в тяжелом состоянии из-за этой заразы, становится очень страшно.
Берегите себя и будьте здоровы!