Пески Сахары поглотили реки, цветущие долины и целые города на протяжении тысячелетий. Это самая большая жаркая пустыня в мире, и тех, кто заблудился в ее бескрайних песчаных равнинах, скорее всего, больше никогда оттуда не выберутся.
В древнем мире целые армии, как известно, отправлялись в поход через пустыню, и больше их никто не видел. Только сейчас, благодаря современным технологиям, мы начинаем проникать во все тайны Сахары—а их немало.
Вот несколько удивительных моментов, которые скрывает от нас пустыня Сахара.
- Потерянные крепости
Спутники позволили исследователям заглянуть под навесы самых густых джунглей и пронзить сердце самых негостеприимных пустынь. В 2010 году спутники обнаружили останки более 100 крепостей, принадлежащих народу гарамантов Ливии.
Местность была хорошо нанесена на карту специалистами нефтяной промышленности, ищущими места для бурения, таким образом, археологи смогли просмотреть свои спутниковые снимки в поиске характерных признаков стен. Позже исследователи на местах смогли подтвердить, что строения действительно были построены Гарамантами, хотя их экспедиции были прерваны беспорядками и войной в Ливии, которая свергла полковника Каддафи.
- Метеориты и кратеры
Поскольку большинство метеоритов падало в Сахаре в далеком прошлом, кратеры, оставленные после падения, часто упускаются из виду, потому что их покрывает эрозия или они зарастают растениями. В пустынях, однако, шрамы все еще можно увидеть. 45-метровый кратер Камиль на юго-западе Египта до сих пор, очевидно, указывает, где упал железный метеорит около 5000 лет назад.
Однако можно найти не только кратеры, оставленные метеоритами. Вокруг кратера Камиль были обнаружены фрагменты самого метеорита, который разбился и рассыпался по песку. Это не единичное открытие. Почти пятая часть всех извлеченных метеоритов прибыла из Сахары. Это связано с тем, что в песках метеориты легче найти, и они часто просто ждут, чтобы их подняли. Только снега Антарктиды обеспечивают лучшее место для охоты на метеориты.
- Киты.
Под Сахарой исчезли не только реки. За геологическое время то, что когда-то было океаном, стало одним из самых сухих мест на земле. В Вади аль-Хитан в Египте, можно найти доказательства существования потерянного океана Тетис. Место, известное как Долина китов, является одним из лучших мест для обнаружения китовых окаменелостей.
Окаменелости здесь дают представление о том, как киты эволюционировали от наземных существ к морским гигантам, проводящим всю свою жизнь в море. Когда предки современных китов погибли в море 37 миллионов лет назад, их тела были покрыты донными отложениями. Когда земная кора поднялась, морское дно превратилось в сушу. Сегодня палеонтологи изучают 15-метровые скелеты, а также существ, с которыми они делили море. Рядом с китовыми костями найдены зубы крупных акул.
- Вторая Мировая война. Киттихаук P-40
28 июня 1942 года сержант Деннис Коппинг летал на поврежденном «Киттихоке» Р-40 на британскую базу в пустыне для ремонта. Где-то в пути и самолет, и его молодой пилот исчезли. Только в 2012 году были обнаружены останки самолета, когда на них наткнулись нефтяники.
Самолет был в основном неповрежденным, и все еще были видны доказательства того, что парашют использовался пилотом для создания укрытия. Самолет был позже доставлен в музей Эль-Аламейна и восстановлен. Некоторые считали, что самолет должен был остаться на месте в память о молодом пилоте.
Другие считали, что реставрационные работы в музее делают его похожим на плохо раскрашенную модель. В то время как самолет был восстановлен, никаких признаков Денниса Коппинга не было найдено. Его судьба — еще одна тайна, которую хранит Сахара.
Дорогой читатель если данная рубрика тебе по душе поддержи автора лайком и подпиской)
В дальнейшем мы осветим множество интересной и полезной информации.