Не стоит обсуждать здесь сам коронавирус, насколько он опасен, похож ли он на грипп и существует ли вообще. Разбираться с вирусом это дело врачей-эпидемиологов.
Надо понимать, что, во-первых, вирус этот не последний, появление новых, неизвестных болезней возможно и в будущем. А во-вторых, неужели вы думаете, что, если бы вместо коронавируса к нам пришла бы эпидемия чумы, действия правительства были бы принципиально иными.
В то же время, история с коронавирусом ярко высветила множество проблем нашего общества. Вот о них мы и поговорим.
Итак, к нам пришла эпидемия некой неизвестной и опасной болезни. Вакцины нет. Любое государство действительно оказывается «между Сциллой и Харибдой». С одной стороны, надо бы всех запереть на карантин. С другой, всех отправить на карантин невозможно. Надо, чтобы не рухнула экономика, чтобы люди не остались без средств к существованию. Да и длительное время держать людей в состоянии безделья тоже нельзя. Как государство решает эти проблемы, зависит от того, что это за государство, как оно устроено и чьи интересы обслуживает. Можно спасать людей, а можно – прибыли капиталистов. Или под прикрытием карантина решать другие проблемы, проводить непопулярные реформы и т.п.
Что же мы имеем в России?
Уже не один десяток лет наша медицина постоянно «оптимизируется», превращаясь в сферу услуг, которая должна приносить прибыль. О катастрофических последствиях этого процесса не писал только ленивый.
«В результате реформы здравоохранения только в период с 2000 по 2015 год в стране были закрыты более 5000 больниц, признанных "неэффективными" - их число уменьшилось с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. С советских времен в 2,4 раза сократилось число коек инфекционного профиля - со 140 тысяч в 1990 году до 59 тысяч к 2019-му. Инфекционистов по сравнению с 2011 годом стало меньше на 10% - сейчас в России их всего около 7 тысяч.
По данным Росстата, с 2013 по 2019 год число младших медработников сократилось в 2,6 раза, до 265 тысяч человек, среднего персонала - на 9,3% до 1,314 млн, врачей - на 2%, до 704 тысяч человек.» (https://www.newsru.com/russia/13apr2020/covid95000.html)
И теперь нам с большой помпой показывают героическое строительство больницы в Коммунарке на целых 500 мест. А ведь больница – это не только стены. Это ещё и персонал, и оборудование.
Для лечения больных коронавирусом были срочно перепрофилированы больницы, ранее занимавшиеся совсем другими болезнями. Например, НМИЦ кардиологии Минздрава, НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова, Государственный научный центр колопроктологии им. Рыжих, Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн и др. Могут ли кардиологи, гинекологи и проктологи в срочном порядке стать инфекционистами?
А ведь во время эпидемии коронавируса люди не перестали болеть другими болезнями. Больных из этих «освобождаемых» больниц срочно выписали ожидать очереди в оставшиеся больницы, где и до этого уже всё было «оптимизировано». И ещё неизвестно от чего больше погибнет людей: от самого вируса или от других болезней, которые теперь перестали лечить.
Нам показывают репортажи о героической работе медиков, спасающих людей от вируса. Врачи, конечно, герои, только почему они должны отдуваться за бесконечные сокращения и «оптимизации»: работать на износ, заражаться и погибать из-за нехватки защитных средств? Смертность врачей от коронавируса (отношение количества погибших врачей к общему числу погибших) в России в 16 раз выше, чем в других странах с сопоставимым уровнем заболеваемости.
Для того, чтобы спасать людей и не пострадать самим, врачам необходимы средства защиты, медикаменты, оборудование. А значит нужна развитая промышленность, способная в короткие сроки развернуть производство всего этого. Никто ведь не знал заранее, что придёт эпидемия болезни, для лечения которой потребуются именно аппараты ИВЛ, а не какие-то другие. Россия в этом отношении уже два десятилетия «встаёт с колен», «слезает с нефтяной иглы», «модернизируется», «динамично развивается», осуществляет «рывки», «прыжки» и т.п. Патриотически настроенные граждане готовы порвать на куски всякого, кто посетует на закрытие каких-либо предприятий, ибо всё это, конечно же, наглая ложь, которую распространяют не любящие Россию «агенты Госдепа». А, между тем, появился уже своеобразный «вид спорта» – «индустриальный туризм» - лазание по заброшенным заводам. И в итоге даже с производством самого элементарного – медицинских масок – у нас проблемы.
«В Москве сейчас производится 1 млн масок, их себестоимость — 7 рублей за штуку.
Вся партия уходит врачам и коммунальщикам. Еще 3 млн масок из требуемых столице 4 млн закупаются в Китае. Их себестоимость уже 26,4 рублей, к ним нужно добавить накладные расходы.»
(https://www.vesti.ru/doc.html?id=3265513)
А произведённые в России аппараты ИВЛ устроили уже два пожара в больницах. С человеческими жертвами.
В России, особенно в крупных городах, широко применяется дешевый труд мигрантов, в том числе нелегальных. Живут они скученно, в антисанитарных условиях, должной медицинской помощи не получают. Идеальные условия для создания очагов инфекции. И что теперь делать с этими людьми? Позволить им работать, разнося заразу, или запереть в общежитиях, оставив без средств к существованию. Ибо работодатели не для того нанимали дешевую рабочую силу, чтобы теперь о ней заботиться. А если эти рабочие ещё и нелегальные мигранты, то официально их как бы и нет, и никто им ничего здесь не должен. Но кушать-то они всё равно хотят. Поэтому рост преступности неизбежен. И вот уже участились случаи нападений на людей, выходящих с продуктами из магазина.
А теперь рассмотрим конкретные действия властей по борьбе с коронавирусом.
То, что вирус придёт в Россию, было понятно ещё в феврале. Можно было перекрыть границы и отправлять на карантин всех, возвращающихся из неблагополучных стран. Но при этом пострадали бы прибыли авиакомпаний, туристический бизнес и комфорт любителей заграничного отдыха. Поэтому с этими мерами тянули до последнего. 5 марта московский градоначальник издал замечательный указ №12-УМ, в котором предписал гражданам, вернувшимся из определённых стран, самим зарегистрироваться на «горячей линии» и изолировать себя на 14 дней. Т.е. на граждан была переложена задача, которую должна была выполнить государственная власть и которую они, граждане, выполнить не в состоянии. Ибо даже среди тех, кто имеет возможность разъезжать по Италиям, большинство людей работает. И не могут просто так бросить это занятие на две недели. Работодателям предписывалось «Оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому». Но ни слова не было сказано о том, в чём именно должно заключаться это содействие.
То же стремление снять c себя ответственность за происходящее проявлялось и в дальнейших действиях государственной власти. Даже режим ограничений у нас назвали не «карантин», а «режим самоизоляции». Граждане сами должны себя изолировать, сами осуществлять над собой медицинский контроль и как-то выкручиваться, обеспечивая себя всем необходимым. А кто «добровольно» сам себя не изолирует, тех будут штрафовать.
С 28 марта президент Путин объявил «нерабочую неделю», которая в итоге растянулась на полтора месяца, «с обязательным сохранением заработной платы». Он забыл только сказать, за чей счёт этот банкет. В советское время, когда все предприятия были государственными, подобные меры были бы, по крайней мере, выполнимы. Но при частной собственности подобные указы просто не работают. Мелкие предприятия и всевозможные ИП не могут себе позволить ничего не делать и платить зарплату сотрудникам. И не помогут им никакие обещания налоговых льгот и каникул. Крупным предпринимателям тоже мало приятного.
Частный предприниматель по всем законам капитализма должен заботиться, во-первых, о прибыли, во-вторых, о прибыли… в-десятых, тоже о прибыли. А о здоровье работников лишь постольку, поскольку они ему нужны для выполнения задачи номер один. Государственная власть приостанавливает работу предприятий, за исключением жизненно необходимых и предприятий непрерывного цикла. Значит, надо любой ценой протащить своё предприятие в число этих самых «предприятий непрерывного цикла». Мы продаём туалетную бумагу. Мы занимаемся бухгалтерским и кадровым учётом, а ни то, ни другое никто не отменял. Наш сайт в Интернете должен работать круглосуточно. Тем более, что чиновники тоже имеют свои интересы. И ни один мэр или губернатор не закроет предприятие, с которого кормится сам или с владельцев которого можно получить «благодарность» за разрешение работать. Вот стройка напротив нашего дома. Непохоже, чтобы там что-то приостанавливалось. Вечером рабочие оттуда осаждают местную «Пятёрочку». Продолжаются работы по благоустройству территории. Продолжается много того, что могло бы быть приостановлено.
Ну, а если прекратить работу всё же пришлось, нужно, по крайней мере, минимизировать потери, и «отмазаться» от выплаты работникам зарплаты. Тем более, что каждый уважающий себя работодатель в России знает 400 относительно честных способов не соблюдать трудовой кодекс: чёрные зарплаты, серые зарплаты, оформление большей части зарплаты в виде премии или в виде доли с продаж и т.п.
Кроме того, в период «самоизоляции» трудно сменить работу. И каждый предприниматель понимает, что работники от него никуда не денутся. Тут уж грех не заняться «оптимизацией» зарплаты. По всем законам рынка.
Ещё в конце марта, когда «нерабочая неделя» только планировалась, каждая пятая компания заявляла о планах сокращения зарплат, а каждая третья - о том, что уже провела «оптимизацию» (https://www.rbc.ru/economics/27/03/2020/5e7cbb529a79470efd3d9fa9). А по данным опроса, проведённого в середине апреля, 12% россиян остались без работы, 39% заявили о серьёзной потере доходов и 30% работают как работали (https://lenta.ru/news/2020/04/20/rabota/). Такова цена обещаний президента. Впрочем, ещё больший конфуз случился с обещанием выплат медикам (80 тыс.руб. врачам, 50 – медсёстрам, 25 – младшему персоналу). Президент забыл, что по доброй традиции, со времён Бориса Николаевича, выделенные из бюджета деньги, «и чёрт знает, куда деваются». В итоге медикам либо вообще ничего не выплатили, либо стали высчитывать часы и минуты, непосредственно проведённые в общении с больными. Теперь, после скандала и грозных заявлений Путина, врачам, вероятно, деньги выплатят. Но по неумолимому закону Ломоносова-Лавуазье, их не выплатят кому-то другому.
С 12 мая, через полтора месяца после начала карантина, нас обязали носить маски и перчатки в общественных местах. Очень вовремя! С медицинской точки зрения мера весьма сомнительна. Тем более, что любыми средствами защиты нужно ещё уметь правильно пользоваться: правильно надевать, носить, снимать, дезинфицировать и утилизировать. Поэтому для защиты здоровья «масочный режим», скорее всего, ничего не даст. Зато обогатятся продавцы масок и перчаток. Если до коронавируса одноразовая маска стоила не более 5 руб., то сейчас 30-50 руб. И дело не только в том, что их стали закупать в Китае. Как известно, по законам рынка спрос рождает… нет, не предложение, а рост цен. Если бы правительство действовало в интересах большинства народа, следовало бы либо раздавать маски бесплатно, либо, по крайней мере, жестко пресечь спекуляцию, установив твёрдые цены. Но это же нарушение свободы предпринимательства! Свой доход от продажи масок имеет и Правительство Москвы. Так что, кому война, а кому – мать родна. Да и бюджет можно пополнить за счёт штрафов. Кстати, одноразовая маска защищает 2 часа. Но носить-то их будут не для защиты от вируса, а для защиты от штрафа. Т.е. одну и ту же маску до полного износа. Поэтому никакого медицинского эффекта от них не будет. Совсем.
После того, как СМИ заговорили о том, что для спасения от коронавируса необходим аппарат искусственной вентиляции лёгких, появилась информация, что состоятельные люди стали скупать такие аппараты. Само по себе это не имеет смыла, т.к. грамотно применить такой аппарат может только специалист, и для лечения тяжелой формы болезни необходим не только аппарат ИВЛ. Но есть реклама, есть спрос, есть предложение. Законы рынка. А о том, что каждый такой аппарат, пылящийся в подвале на Рублёвке – это несколько не спасённых человеческих жизней, думать у нас не положено. Опять-таки, если бы российская государственная власть заботилась о большинстве граждан, то продажу аппаратов ИВЛ в частные руки следовало бы строго запретить, имеющиеся на руках аппараты – конфисковать и ввести уголовную ответственность за их хранение, а для врачей – за обслуживание на дому. Но увы. Власть у нас принадлежит как раз этим самым состоятельным гражданам с Рублёвки.
Несмотря на рост числа заболевших, «нерабочая неделя» не могла длиться вечно. Оставшихся без работы людей надо поддерживать за счёт бюджета, а он, во-первых, не резиновый, а во-вторых, пример с выплатами врачам наглядно показал, чего стоят распоряжения президента кому-то что-то выплатить. Поэтому, начиная с 12 мая, ограничения на работу стали сниматься. И, о чудо! Точно с этого дня количество заражений в день начало снижаться. Хотя, казалось бы, риски увеличиваются.
Следует ещё сказать о реакции граждан на всё происходящее.
С телеэкрана регулярно сыплются проклятия в адрес «несознательных граждан», нарушающих самоизоляцию, гуляющих по паркам и т.п. И поэтому надо ещё больше закрутить гайки. Однако, если взглянуть на график индекса самоизоляции, который подсчитывает Яндекс, то видно, что наибольшая самоизоляция у нас по выходным, а яркой зависимости от погодных условий не наблюдается. Т.е. граждане в массе своей «пиров во время чумы» как раз не устраивают.
С другой стороны, и недоверие ко всему, что делает власть, вполне объяснимо. Кто-то из журналистов помянул слово «солидарность» из «советского прошлого». Хорошее слово. Только сейчас не «советское прошлое», а капиталистическое настоящее. И здесь никакой солидарности быть не может. Какая может быть солидарность между эксплуататорами и эксплуатируемыми, между тем, кто потерял работу во время «самоизоляции» и тем, кто наживается на спекуляции масками, между тем, кто умирает в больнице и тем, кто прикупил себе про запас парочку аппаратов ИВЛ?
Люди видят, что часть мер по борьбе с вирусом откровенно ангажирована (масочно-перчаточный режим), а часть принимается людьми, далёкими от реальности. Например очереди на входе в метро при введении пропускного режима вряд ли были организованы сознательно, чтобы кого-то заразить. Просто те, кто это организовал, в метро никогда не были.
Кроме того, в советское время человеку внушали, что у него в первую очередь есть обязанности перед обществом, и только потом права. А капитализм воспитывает ненасытного потребителя, для которого его личные потребности, желания и прихоти превыше всего. В советское время, которое сейчас изображают сплошным царством лжи, люди, как ни странно, верили тому, что говорят по телевизору и пишут в газетах. («По телевизору врать не будут».) А сейчас, во времена свободы слова, все уже привыкли, что любая ложь в СМИ – абсолютная норма. Да и уровень грамотности и культуры значительно упал. Поэтому неудивительно, что появляются «говорящие головы», утверждающие, что никакого коронавируса на самом деле нет. Нам всё врут. Эпидемия – это заговор мирового… чего-то там. Для обывателя кругозор ограничен его мирком и, если среди его друзей, родственников и знакомых никто не заболел, значит и вируса никакого нет.
И в результате вместо обсуждения реальных проблем мы видим пустые словесные «битвы» между «верующими» в коронавирус и «неверующими» в него.
Коронавирус уйдёт. Проблемы останутся.