Найти тему
IVCHINA | Всё про Китай

Китай в мировой политике: взгляд из Швеции

Возвышение Китая и превращение его в мировую державу стало одним из величайших глобальных изменений после падения Берлинской стены. Сегодня Китай - это сверхдержава с глобальными интересами и повсеместным растущим влиянием. Дальнейшее развитие и укрепление Поднебесной предоставляет как новые возможности, так и новые вызовы...

IVCHINA
IVCHINA

В XXI веке влияние и мощь Китая как глобального игрока и субъекта мировой политики признана всеми. Как писал выдающийся китаевед Галенович Ю.М. в своей книге "Глобальная стратегия Китая", Китай "выходит за свои пределы", а с повестки дня не снимается вопрос о "взаимном приспособлении друг другу Китая и "остального мира".

Не удивительно, что, пожалуй, в каждой стране мира интерес к КНР растёт день ото дня, и правительства всех без исключения государств вынуждены корректировать свою политику, учитывая "китайский фактор".

Не так давно на сайте правительства Швеции я натолкнулся на интересный документ под названием "Approach to matters relating to China". Это, по сути, стратегия, которой правительство Швеции придерживается в своих отношениях с Поднебесной. Мы уже говорили в одной из статей о том, насколько "интересны" отношения Швеции и Китая.

www.government.se
www.government.se

Швеция как государство-член Европейского союза также придерживается "EU Strategy on China" от 2016 года, согласно которой совместно выступает с другими участниками организации "единым фронтом" по таким "щекотливым" для Китая вопросам, как торговая политика, защита окружающей среды, изменение климата и защита прав человека.

Согласно "Approach to matters relating to China", сегодня Китай - это мощная держава, постоянный член Совбеза ООН, вторая по расходам на оборону и вооружённые силы страна в мире, государство с крупнейшим торговым оборотом. Также, Китай - это главный торговый партнёр для многих государств.

Интересы и влияние КНР, по мнению шведов, имеют глобальный охват, находя всё больше и больше областей для взаимодействия и партнёрства.

С открытием Китая в 1978 году страна пошла по пути интенсивного экономического развития. На момент начала проведения реформ и открытости плановая и централизованная экономика была в стагнации. Отсутствовало какое-либо развитие как таковое, а Китай был изолирован и беден; 4 из 5 жителей страны проживали в сельской местности.

Экономические реформы привели к хорошим результатам, что привело к повышению продуктивности производства. Также это знаменовало собой трансформацию Китая, его переход из сельскохозяйственного в промышленный тип.

Так, к примеру, сегодня 3 из 5 китайцев живут в городах. И это стало успехом в развитии, приведшим к улучшению стандартов жизни для нескольких миллионов людей, обеспечивших нормальное здравоохранение, образование, социальную защищённость.

Что же касается экономики, то начав от ВВП в 150 млрд. долларов в 1978 году, в 2010 году Китай превзошёл Японию в качестве 2-й крупнейшей экономики мира, а уже в 2017 году ВВП Китая равнялось 12,2 трлн. долларов.

Расчёт ВВП 3-х крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. Источник: www.globalfirepower.com
Расчёт ВВП 3-х крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. Источник: www.globalfirepower.com

При расчёте по паритету покупательной способности Китай является крупнейшей экономикой мира, и, по прогнозам экспертов, станет лидером в номинальном ВВП к 2030 году.

Сегодня же "доля" КНР в мировом ВВП составляет 15%, а, начиная с 2008 года, Китай "даёт" 40% роста ВВП мира.

Babudzin

Источники:

  • Галенович Ю. М. "Глобальная стратегия Китая";
  • "Approach to matters relating to China";
  • Википедия;
  • Global Firepower - 2020.