На официальном сайте «Алых парусов» и в официальной группе в ВК информация о предстоящем празднике обычно появляется где-то за пару недель до даты проведения. Так было и в прошлом году.
Тогда, думаю, никто из нас даже в самом страшном сне не мог представить, что нам принесёт следующий год.
А ровно год назад я решилась на одну из самых больших в своей жизни авантюр (в хорошем смысле, конечно). Оххх, воспоминания нахлынули!:).
На праздник или на его генеральную репетицию? Свобода передвижения или теснота с возможной обидой? Несколько раз увидеть проплывающий рядом бриг «Россия» или с онемевшими за 5 часов ожидания на месте ногами и спиной увидеть его краешек, зато посмотреть невероятной красоты фейерверк? Это был вопрос месяца для меня.
Пережив тяжкие муки сомнений, изучив отзывы счастливчиков прошлых лет, я решила ехать на репетицию. Она, как правило, проходит накануне. Точной информации на тот момент не было, но пора уже было брать билеты на поезд. И я рискнула.
План такой: в 13:30 отправляюсь на поезде из Москвы и через каких-то 3 часа 40 мин буду уже в Питере. Успею до начала репетиции прогуляться по городу и перекусить. Поезд обратно в Москву в 5:30. Еду налегке, ничего с собой не беру, только телефон с толстой картой памяти для фоток и портативную зарядку.
И вот он- первый в моей жизни Сапсан. Загадываю желание, вцепившись в ручки кресел- жду скорость 260 км/ч, хотя поезд еще даже не тронулся с места.
Если не вставать и не смотреть в окно, скорость не чувствуется. Но стоит только попытаться что-то разглядеть за окном или направиться, например, в туалет, начинаешь понимать- скоро приедем.
И вот я в Питере. Море людей донесло меня до Невского проспекта. Тут я окончательно поняла, что не прогадала, выбрав план «Б»: если в день генеральной репетиции столько людей, тогда что же будет в день «Алых парусов»?
Выпив кофейку в Макдональдсе, и заточив пару булок, я направилась в сторону Невы.
И вот она, настоящая хозяйка города. Ясно-голубое небо, отражалось в Неве и делало её глубоко тёмно-синей. Она показалась мне какой-то полной, ей будто тесно в своих берегах, вода то и дело выплескивалась на набережную:
И движение тут интенсивное:
Вода будто вот-вот проглотит маленький плоский «Метеор» вместе со всем содержимым:
К счастью, это только так кажется. «Метеоры» маленькие и плоские для того, чтобы шустро проходить под низким Дворцовым мостом:
На Дворцовой площади уже во всю шла подготовка к генеральному прогону концерта:
В репетиции концерта принимали участие только танцоры, а вместо исполнителей на сцену выходили их «заменители» с соответствующей табличкой.
Тем временем на Дворцовой набережной все ждали главное событие: после завершения концерта со стороны Троицкого моста должен появиться красавец бриг. Вариантов, откуда на него смотреть, было полно, никаких перекрытий не было.
И вот Троицкий мост уже поднят, ждем:
Но тут произошло непредвиденное. Как только бриг показался на горизонте, моё вип-место для фото превратилось в «отстой»: как мы ни просили эту п*пу выйти из кадра хоть на несколько секунд, ничего не вышло.
Вот он, красавец!
Маршрут у него такой: от Троицкого моста проследовать до Дворцового, там развернуться и проплыть в обратном направлении. На обратном пути раскрытых парусов уже было больше:
С полностью раскрытыми парусами бриг я так и не увидела, но я не расстроилась – он и так был потрясающе красив:
Третий прогон программы праздника был завершающим, его проводили уже после того, как стемнело.
Когда проплывал бриг, было около полуночи. И здесь уже город заиграл другими красками: включили подсветку, казалось, на всём вокруг, включая Неву. Зажгли огонь на ростральных колоннах,
Сам бриг стал ещё ярче:
Невероятно красивый праздник! Необыкновенно красивый город!
Все фото без фильтров, как есть:
Какой же волшебный цвет неба!
Сказочный вид:
А это, если что, Чижик-пыжик:
Поближе не удалось пробраться – строительные работы.
Нагулявшись до отвала, я направилась в сторону вокзала. До поезда оставалась еще пара часов, но ходить больше сил не было.
Тут меня ждал сюрприз.
В центре зала Московского вокзала установлены 5-7 рядов сидений, все они были заняты. Кафе и магазины, расположенные по периметру зала, были почти все ещё закрыты. Изучив ассортимент магазина подарков, я уже стала глохнуть от нытья ног.
Рядом стояли столики и стулья одного из ещё не открывшихся кафе, но пару стульев заняли такие же как я. Я не устояла и тоже присела, тут же ощутив небывалый прилив счастья и безжалостно надвигающуюся дремоту. Но я держалась.
Минут через 20 пришла девушка открывать кафе. Увидев нас, она пришла в ярость, хотя столики были не в глубине кафе, а рядом с входом, там нет ни перегородок, ни входной двери, всё было открыто.
Задав риторический вопрос, кто нас сюда пустил, она велела или что-то заказывать, или убираться от сюда. Мне не захотелось у нее что-то заказывать, я встала и направилась дальше изучать вокзал.
К моему удивлению, ближе к поездам обнаружился непосредственно зал ожидания. Он также был забит, сидеть было негде.
Прогулявшись неспешно пару раз от начала и до конца платформы, я встретила наконец-то свой поезд.
Я выключилась, едва успев сесть в кресло. И только сквозь сон чувствовался потный запах сидящего рядом парня. Но мне было всё равно. Уставшая, но от этого не менее счастливая, я смотрела сны про алые паруса, периодически просыпаясь от собственного храпа.
В целом, я получила почти полное представление о празднике. Хотелось, конечно, ещё и фейерверк посмотреть, но залпы приберегли для виновников торжества на следующий день.
Смотрела дома трансляцию праздника в прямом эфире- к набережной было не пробраться: люди, как виноградные гроздья, чуть ли не свисали над водой.
Не пожалела, что поехала именно на репетицию. Если в этом году будет возможность поехать, и я решусь, сделаю тоже самое. На этот раз обязательно возьму с собой плед: очень замерзла стоять у воды.