Хотя фильмы на тюремную тематику всегда стояли особняком в силу понятных всем причин, всё-таки есть примеры кинокартин, заслуживающих особое внимание. В большинстве из них герои, оказавшись за решеткой, вскоре сталкиваются с жестокой стороной человеческой природы как со стороны сокамерников, так и со стороны надзирателей. В таких условиях они начинают по-настоящему ценить то, что у них осталось – жизнь и свободу, которую у них отняли. С таким же посылом выступает культовая тюремная драма «Полуночный экспресс».
Синопсис Во время нелегальной попытки вывести из Турции несколько фунтов гашиша американского студента Билли Хейса ловят с поличным прямо во время посадки в самолет, после чего турецкие власти приговаривают юношу к нескольким годам лишения свободы. Парень не оказывается готов к тюремной среде, особенно в чужой стране с чужой культурой, с жестоким надзирателем, получающим удовольствие от садистских пыток над своими заключенными. В таких условиях герой понимает, что у него два выхода – либо ожидать чуда от адвокатов и американского правительства, либо взять судьбу в свои руки и совершить отчаянный побег на легендарном «Полуночном экспрессе».
Игра актёров Поскольку сюжет фильма в большинстве своем сосредоточен на судьбе Билли Хейса, то большая ответственность за успех картины лежала на плечах молодого дебютанта Брэда Дэвиса, сыгравшего главную роль. На экране Дэвис воплотил образ молодого американца, в силу возраста решившегося на отчаянный шаг, ставший для него роковой ошибкой. В столь юном возрасте героя не просто лишают свободы, а ставят в такие условия, которые вот-вот подорвут его веру в правосудие, в людей и в самого себя. Собственно все эти чувства и эмоции, на мой взгляд, актер превосходно передает на экране. Из второплановых ролей заслуженно стоит отметить Джона Хёрта в роли сокамерника Билли Макса, человека, уже давно утратившего надежду вновь обрести свободу, но еще не утратившего человеческое лицо.
Режиссура Для ныне именитого британского режиссера Алана Паркера «Полуночный экспресс» стал одной из первых картин в его фильмографии, благодаря которой он снискал известность по всему миру кинематографа. Дело в том, что режиссёр одновременно следует канонам тюремного нуара и в то же время нарушает все ранее устоявшиеся правила, очеловечив тюремную среду. Режиссер показывает несколько человеческих судеб, включая Билли, который совершили, на первый взгляд, безобидную, но роковую ошибку, поломавшую их жизни. Несмотря на это, Билли спустя время привыкает к новой обстановке и даже заводит недолгий роман с одним из сокамерников, при этом не оставляя надежды вновь обрести свободу. Однако тюремная среда – есть тюремная среда, и все нормы морали и порядочности для всех участников, включая надзирателей, остаются за стенами тюрьмы. Герой неоднократно становится свидетелем жестоких событий и действий, которые вынуждают его искать любые пути побега.
Сценарий Как известно, сюжет фильма основан на реальной истории американского студента, проводившего отпуск со своей девушкой в Турции, и решивший вывести втихаря несколько фунтов гашиша, чтобы сбыть его у себя на родине. Приклеив на скотч несколько пачек, Билли рассчитывал пройти мимо турецкой таможни, но постоянное волнение на лице в итоге выдает героя, и его ловят с поличным. Всё бы могло разрешиться без лишней волокиты, поскольку Билли сам идёт турецким властям на встречу и сдает им дилера, но все же совершает неудачную попытку побега, которая заканчивается его заключением в одну из турецких тюрем. Герой оказывается в полном одиночестве, предоставленным самому себе, в чужой стране, с чужой культурой, да еще и в тюрьме, которой заведует надзиратель-садист по имени Хамиду. Да и среди сокамерников Билли оказывается не так просто, т.к. одним из них является полуслепой турок по кличке Рифки, который постоянно сдаёт администрации с потрохами всех, кто «нарушает порядок». К счастью для Билли герой находит друзей среди соотечественников, с которыми он начинает обсуждать план побега на легендарном «полуночном экспрессе», особенно после того, как по причине дипломатической безалаберности герою увеличивают срок до 30 лет. Конечно, на пути героя возникает множество препятствий, включая Рифки, который стучит на своих сокамерников, и надзирателя Хамиду, который наслаждается не только над физическими, но и психологическими пытками над заключенными. В такой обстановке герой вскоре превратится в затравленное бездушное и обезумевшее животное, в котором, словно свет в конце тоннеля, всё еще сохранится частичка человека.
Итог Несомненно, «Полуночный экспресс» - превосходное кино, в котором хорошо демонстрируется, как тюрьма разрушает человека изнутри, превращая в дикое животное, которое либо ради выживания будет крушить всё вокруг себя, либо отчается и забьется в угол, тихо выжидая своего конца. Единственный недостаток фильма (но это, скорее, уже личное отношение) заключается в драматизации самих событий. Всё-таки будем честны, героя никто не принуждал к контрабанде наркотиков, он осознанно пошел на этот шаг и должен был прекрасно понимать, что ошибка будет стоить ему дорогого.