Американцы не оставляют надежд остановить строительство Nord Stream 2.
Так, на днях в развитие принятого в конце прошлого года закона об обороне, предусматривающего жёсткие санкции против участников проекта, внесён законопроект, ещё расширяющий санкции против СП-2. Новым документом вводятся ограничения в отношении страховых компаний, обслуживающих суда, привлечённые к строительству NS-2.
После действий США, направленных на срыв проекта, работу прекратил ключевой участник, швейцарская Allseas, а новый пакет санкций мог и вовсе оказаться антиевропейским – под них вместе с «Газпромом» попадали и европейцы, например, PGNiG.
Но американцы попытались извернуться – чтобы не подвергать риску европейские компании: блокироваться будут порты, принимающие участников проекта. Дания предлагает Nord Stream 2 AG представить план по обеспечению безопасности трубопровода на Балтике на случай консервации проекта. Эта мера психологического давления вполне в духе мер, предпринимаемым Сенатом США.
Неожиданно резко против санкций высказался представитель Министерства экономики Германии: «Мы не комментируем это. Наша принципиальная позиция относительно экстерриториальных санкций также ясна. Мы отвергаем их».
Правда, злые языки поговаривают, что причина в том, что после перекрытия Болгарией «Южного потока» стратегическая ситуация меняется, и уже не Россия берёт ЕС в энергетические клещи, а Германия со своим стратегическим партнером, Турцией, берут под контроль ситуацию со снабжением Европы газом.
Но это, скорее всего, можно отнести к словесным дуэлям, игре на понижение «высоких договаривающихся сторон» накануне принятия важных решений.
Как на самом деле обстоят дела с завершением строительства «Северного потока-2», думается, мы узнаем уже в ближайшее время.
Читайте также: В Польше опасаются раскола Европы из-за "Северного потока-2"