Детская ревность появляется, когда вдруг в окружении малыша появляется кто-то, кто отбирает внимание, территорию, энергию, которая раньше принадлежала ему.
Нам со стороны детские истерики и беспокойства могут казаться блажью, баловством ведь мы оказываем ему столько же внимания и даже больше.
Иногда из чувства вины родители пытаются компенсировать недостаток энергии ещё чем-то, может игрушками, кружками, ещё большим вниманием. Так папа видя, что мама не успевает, старается больше играть со старшим ребёнком. А то и отдают старшего бабушке, которая с удовольствием всё своё свободное время и нерастраченную энергию тратит на внука. Вроде количественно ребёнок получает больше, но качественно – это разные вещи.
Для него мама – это мама, и если его отправляют к бабушке, он чувствует, что его лишили мамы, мама от него отказалась и он ей не нужен, он брошен.
Бывает, помочь некому и мама не успевает и за детьми присмотреть, и по хозяйству дела сделать, и ещё при этом остаться доброй и ласковой. Маме тоже нужно восстанавливать силы. Как же сделать, чтобы при всём этом не травмировать психику ребёнка и свою тоже?
Ведь важен вопрос качества общения. Когда мама играет с ребёнком с чувством вины, что не уделяет достаточного времени, то ребёнок считывает это и чувствует, что что-то не так. И это «что-то не так» появилось с появлением нового человека. Это может быть братик или сестричка, может быть новый мужчина мамы или новая женщина в жизни папы. И как должен ребёнок относится к тому, кто у него забирает то, что раньше принадлежало ему? Конечно же он недоволен, не счастлив, чувствует себя обездоленным, не любимым…
И у каждого ребёнка своя боль, своё восприятие и своя картина мира. Поэтому универсальных рецептов для этого нет. Причин, а следовательно, и решений может быть десятки, а то и сотни. Каждый случай уникален. Перебирать разные варианты чтобы узнать, какой подействует – слишком долго и болезненно.
Поэтому я люблю работать с МАК (метафорические ассоциативные карты). Они дают доступ к нашему подсознанию, позволяют увидеть ситуацию с разных сторон, «увидеть» чувства ребёнка и тех, кто участвует в ситуации и найти точечное и верное решение.
На картах МАК всё становится ясно и понятно, какой способ можно использовать.
Вот пример одной сессии.
В семье, где дочке 4 годика, а 3 месяца назад родился мальчик. И старшая дочка стала капризничать, плакать, держится за мамин подол и не отпускает маму.
Мы взяли 4 карты - метафоры мамы, дочки, младшего братика и папы. И присмотрелись к их чувствам, как они видят ситуацию, что при этом чувствуют, чего хотят получить.
Метафора мамы - возвышенная, любящая и восхищённая. Она говорит, что старается дать лучшее своим детям и любит обоих. Хочет, чтобы все жили дружно, и чтобы хватало времени отдохнуть и восстановить силы.
Метафора малыша спокойная и старательная. Он делает всё что от него требуется, спит, сосёт сиську и какает. Всё так, как надо. Хочет, чтобы было сухо, сытно, и мама рядом.
Метафора папы: уравновешенный, понимает, что так бывает и тихо терпит. Ему не всегда легко, но он пытается помочь так, как может. Хочет быть хорошим папой и мужем, обеспечить своих детей. Хочет иногда высыпаться, чтобы жена была спокойна и дети здоровы.
Метафора старшего ребёнка – удивлён, ошарашен, что же он такого сделал, что всё изменилось? Почему младшему что-то можно, а ей нет. Сосать сиську можно, а ей нет, тот какает ему попку целуют, а его отправляют в туалет и фукают, мол плохо пахнет. Хочет, чтобы всё было, как раньше и мама не братика, а её брала на ручки.
На следующем этапе работы - мама осознала, чего не хватает ребёнку и какие действия можно предпринять. Дальше мы проверили экологичность каждого действия для всех членов семьи.
Следующую сессию я уже провела с девочкой. Мы поиграли картами с образами котят, рассматривали кошачьи семьи, и девочка по-другому увидела ситуацию. Девочка теперь не впадает в истерики и помогает маме – играет с братиком. Ей нравится роль сестрички и нравится играть с братиком – он такой забавный.
Часто такие детские неосознанные чувства становятся причиной неприятия друг друга родными братьями и сёстрами и во взрослой жизни.
С помощью Метафорических карт можно увидеть глубинные причины проблем и решать их. Клиент сам видит, как меняется ситуация. Когда находишь правильный ключ, меняется выражение, настроение карт. На самом деле карты не меняются, меняется наше восприятие и в этом волшебство и сила МАК.