Найти в Дзене

Новинки в ваш плейлист [народная музыка #5]

Мы продолжаем рубрику, в которой я, Головкина Валерия, коллега Аси по онлайн-школе вокала, рассказываю о народной музыке. Предыдущую статью можно найти здесь.

Размышляя о темах для будущих статей, вспомнила, как однажды, в докарантинные времена, была приглашена на семинар. Посвящён он был уже даже не помню чему, но мне предстояло читать доклад о народном вокале. Как вы понимаете, тему мне очертили максимально широко и выдали на неё добрых 10-12 минут. Сжимая, укорачивая и нещадно выкидывая, я подготовила своё выступление и вышла с ним к публике.

Вот так примерно я выхожу читать доклады:)
Вот так примерно я выхожу читать доклады:)

Очень люблю наблюдать, как в ходе рассказа, предвзято настроенные граждане меняются на заинтересованных, а это происходит почти всегда и отнюдь не из-за моих ораторских качеств — тема располагает. Я заканчиваю, подходит время для вопросов слушателей. Коротко отвечаю на стандартные, подробнее останавливаюсь на более интересных. Откуда-то с галёрки прилетает просьба дать пароли и явки, где можно послушать современных исполнителей традиционной песни, потому что сложно ориентироваться в потоке предлагаемой Интернетом информации без подготовки.

С вами сегодня я тоже решила поделиться теми коллективами, которые лично мне пришлись по душе. Это, так скажем, выбор автора и он может не совпадать с мнением редакции. Я убеждена, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, тем более, что мы с вами, особенно с теми, кто читает мои статьи на постоянной основе, уже наполнились определенной базой.

Данные видео я едва ли смогу прикрепить к какой-либо тематической статье, но считаю преступлением их не показать. Итак, всем тем, кто не знал, где послушать и посмотреть, посвящается.

Я очень люблю мужское многоголосие: мощное и вместе с тем спокойное, уверенное звучание. Текст написан М. Ю. Лермонтовым, а вот распев традиционный. Таким же составом исполняется еще несколько песен: «Куда летишь, кукушечка», «Прости, звезда, пора мне спать», «По синим волнам океана», их я тоже рекомендую к прослушиванию! Вы точно получите удовольствие от качественного и вдумчивого исполнения.
Также советую обратить внимание на остальной контент канала, разместившего эти записи. Там точно найдётся что-то, откликающееся именно Вам)

Творческое объединение «Под облаками» записали несколько песен совместно с Семенихиной Татьяной Александровной. Вот он, синтез молодого поколения и носителей традиции. На мой взгляд, получился трогательный и удивительный опыт.

Творчество Юрия Щербакова, гармониста, исполнителя казачьих романсов, думаю, известно многим. Тем, кто только начинает своё знакомство с народной музыкой, зачастую бывает сложно ориентироваться именно в текстах песен, а большинству из нас это необходимо даже для формирования начальной заинтересованности новой композицией. Услышав сложные распевы, огласовки..Порой возникает вопрос «А на каком вообще языке он/они поют?». Всем, кто сталкивался с такой проблемой, я от души советую послушать Щербакова! В его творчестве хорошо буквально всё: песни, голос, подача, игра на гармошке (обязательно обратите на неё внимание).

Песня в исполнении Юрия Щербакова, выбранная мной для этой статьи, звучала в одном из фильмов очень известного российского режиссёра. Может быть кто-то знает, о каком фильме идёт речь?

Вся песенная подборка, упомянутая мной выше, а также исполнители, о которых я говорила в предыдущих статьях — С. Старостин, ансамбль «Воля», Тина Кузнецова — это отличное начало для знакомства с чем-то большим, нежели то, что мы привыкли считать «традиционным народным пением».

Желаю вам приятного прослушивания!

Автор статьи: Головкина Валерия.

Надеемся, эта серия статей была вам интересна и полезна. Если так, то приглашаю подписаться на наш Дзен здесь, чтобы ничего интересного не пропускать. Будем рады вашим «понравкам», репостам этой статьи и комментариям 😊