Найти тему
ФАНГИГ

Молоко, фильтрованная кровь?

Чё как нормально? Погнали.

Меня давно интересовало сходство состава крови молока. Да на первый взгляд это две разные жидкости и отвечают они за разные действия в организме.

Но давайте посмотрим на состав каждой жидкости по отдельности.

-2

Кровь – это разновидность соединительной ткани, которая включает два компонента:

форменные элементы – кровяные тельца, клетки крови;
плазму – жидкое межклеточное вещество.

Клетки крови вырабатываются в организме человека красным костным мозгом, тимусом, в селезёнке, лимфатических узлах, тонком кишечнике. Кровяные тельца бывают трёх видов. Они отличаются строением, формой, размером, решаемыми задачами.

Плазма

По химическому составу плазма крови на 90 % состоит из воды. Остальную часть занимают:

органические вещества – белки, аминокислоты, мочевина, глюкоза, жиры и т.д.;
неорганические вещества – соли, анионы, катионы.

Также содержит продукты распада, которые фильтруются почками и выводятся через мочевыделительную систему, витамины, микроэлементы.

Белки плазмы бывают трёх видов:

альбумины – являются резервом аминокислот для биосинтеза белка;
группы глобулинов – a- и b-глобулины осуществляют транспорт различных веществ (гормонов, витаминов, жиров, железа и т.д.), g-глобулины содержат антитела и защищают организм от вирусов и бактерий;
фибриногены – участвуют в свёртываемости крови

Значение

Кровь выполняет несколько жизненно важных функций:

транспортную – доставляет гормоны и питательные вещества органам и тканям;
выделительную – выносит продукты метаболизма к почкам, кишечнику, лёгким;
газовую – осуществляет газообмен – перенос кислорода и углекислого газа;
защитную – поддерживает иммунитет посредством лейкоцитов и свёртываемость крови за счёт тромбоцитов.

Молоко

-3

Молоко - уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, непревзойденный по своей усвояемости и полезности, содержащий почти все необходимые вещества.

В среднем оно содержит 87,5% воды, 12,5% сухих веществ, в состав которых входят 3,3% белков, 3,5 - жира, 4,7 - молочного сахара, минеральных веществ - 1 %. Кроме этих основных веществ в молоке имеются витамины, ферменты, иммунные тела, газы и др.

Наиболее ценной и дефицитной частью пищи являются полноценные белки, которые бывают, как правило, животного происхождения. В молоке содержится три полноценных белка: казеин - 2,7%, альбумин - 0,5 и глобулин - 0,1%.

Ученые установили что такие компоненты молока как казеин, лактоза и жир, образуются путем сложной перестройки химических веществ, приносимых кровью. По данным многих исследователей, природа образования образования компонентов молока различна. Считается , что около 50% молочных липидов приходит из плазмы крови и 50% синтезируется молочной кислотой.

Проведенные многочисленные исследования показывают что существует определенная связь между биохимическими показателями крови и молока . Однако в отношении направления и уровня корреляции не выявлено строгой закономерности. Вообщем так или иначе в молоке содержаться вещества которые есть и в крови, но по химическому составу значительно отличаются.

Наука
7 млн интересуются