Найти тему
old bakery

ПОТРЯСАЮЩИЙ ЛЕТНИЙ ПИРОГ С КЛУБНИКОЙ И СМЕТАНОЙ

Оглавление

Ароматные пироги с клубникой лучше всего свидетельствуют о приходе лета. Разве можно отказать себе в удовольствии полакомиться кусочком такой сочной и вкусной выпечки, что уже при одном упоминании о ней начинают течь слюнки?

Среди разнообразия рецептов клубничных пирогов особенно хочется выделить пирог с клубникой и сметаной. Он получается просто бесподобным: нежное рассыпчатое тесто гармонирует со сладкими ягодами клубники и легкой сметанной заливкой. А какой аромат наполняет пространство кухни, пока пирог выпекается в духовке!

Не любите долго возиться на кухне? Тогда этот рецепт – то, что нужно! Подготовка всех ингредиентов на клубничный пирог со сметаной займет не больше получаса, а приготовленный с любовью пирог придется по вкусу всем, без исключения, домочадцам.

Что за ягода – клубника?

Первая летняя  ягода – клубника ценится не только за изумительный вкус, но и за огромную пользу, которую она приносит организму. Это настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов, способствующих оздоровлению и улучшению самочувствия!

Например, по содержанию витамина С клубника находится на втором месте после смородины и даже превосходит лимон. Аскорбиновая кислота прекрасно поднимает иммунитет, предотвращает преждевременное старение кожи и укрепляет сердечную мышцу и сосуды головного мозга.

В состав клубники входят все витамины группы В – тиамин, ниацин, рибофлавин, биотин, фолиевая и пантотеновая кислоты, которые увеличивают работоспособность организма, отвечают за стабильную работу нервных клеток и обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и печени.
-2

Витамины Е и К содержатся в клубнике в небольшом количестве, но тем регулярное употребление ягоды способствует улучшению внешнего вида кожи, ногтей и волос и регенерации многих клеток организма. Калий, присутствующий в составе, нормализует глазное давление, снижает риск развития депрессивных и стрессовых состояний и выводит из организма лишнюю жидкость. За синтез красных телец и улучшение процессов кроветворения отвечают медь, кобальт и молибден.

Клубничный пирог со сметанной заливкой

Чудесный сметанный пирог с клубникой понравится любителям ягодных десертов и мягких сливочных вкусов. По принципу приготовления он чем-то напоминает знаменитый «Цветаевский» пирог, но отличается более нежным и не таким приторным вкусом. Песочное тесто для этого десерта просто идеально: работать с ним одно удовольствие, а просочиться ягодной начинке через песочную основу очень не просто.

Ингредиенты на тесто:

  • Яйцо – 1шт;
  • Мука – 180-200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • Ванилин – 2 г;
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Свежая клубника – 400 г.
  • Для заливки:
  • Сметана – 350 г;
  • Сахар – 100г;
  • Яйцо – 1шт;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Крахмал картофельный – ½ ст.л.

Для выпечки пирога с клубникой со сметанной заливкой из указанного количества ингредиентов лучше воспользоваться круглой керамической и металлической формой среднего диаметра с бортиками.

-3

Процесс приготовления:

  • Чуть подтаявшее сливочное масло (в крайнем случае, его можно заменить на маргарин) растереть с сахаром и щепоткой соли.
  • Разбить яйцо и хорошо перемешать массу. Делать это можно вилкой, венчиком или миксером.
  • Просеять муку, всыпать ее к сладкой яично-масляной смеси, добавить ванилин и разрыхлитель. Быстро замесить мягкое и немного липкое тесто. Большего количества муки не потребуется, иначе тесто получится слишком сухим.
  • Выстелить дно формы пергаментной бумагой, на нее выложить песочную основу будущего клубничного пирога со сметанной заливкой. Помогая себе руками или специальным валиком распределить тесто по форме, включая бортики. Убрать форму в холодильник на 30 минут – этого времени достаточно, чтобы подготовить  клубничную начинку и сметанную заливку.
  • Клубнику перебрать – мятые  и подгнившие ягоды для приготовления пирога лучше не использовать, иначе начинка получится слишком жидкой. Удалить с каждой ягодки хвостик, разрезать все клубнички пополам.
  • Для приготовления сметанной заливки потребуется смешать сметану с сахаром, после чего добавить к смеси муку и крахмал, а в конце – яйцо. Все ингредиенты хорошо взбить венчиком или миксером.
  • Достать форму с тестом из холодильника, распределить по песочной основе ягоды клубники, уложив их срезом вниз.
  • Залить ягоды сметанной заливкой и слегка потрясти форму, чтобы заливка хорошо распределилась между клубничками.
  • Поставить пирог в предварительно разогретую до 180° С духовку на 40 минут. Если верхушка начнет подрумяниваться слишком быстро, то пирог можно прикрыть фольгой, постаравшись оформить ее в виде купола, чтобы не задеть начинку.
  • После того, как пирог приготовится, его нужно оставить в выключенной духовке еще минут на 15 – пусть «дойдет».

Конечно, готовый пирог немного осядет, но беспокоиться не нужно – это естественный процесс, который никак не отразится на вкусе изумительного десерта. Дождаться того момента, когда пирог с клубникой и сметанной заливкой полностью остынет, довольно сложно – ведь он так манит своим восхитительным ароматом!

Но все же лучше потерпеть и остудить пирог сначала при комнатной температуре, а потом хотя бы минут 30 в холодильнике. Поверьте – он станет еще вкуснее! За это время начинка успеет стабилизироваться и не будет вытекать из пирога при разрезании.