Найти в Дзене

"Осталсь одна в глухой тайге" Как сложилась судьба знаменитой на всю Россию отшельницы Агафьи Лыковой

Пара старообрядцев – Карп и его жена Акулина жили счастливо в деревне под названием Тиши, она находилась в Хакассии. В 30х годах им пришлось сбежать, так как их притесняла советская власть. Старообрядцы взяли своих детей – сына по имени Савин и маленькую дочку Наталью и ушли.

В тайге жить очень тяжело, но семья умела все делать самостоятельно, они смогли построить жилище. Спустя четыре года родился сын Дмитрий, спустя еще четыре – дочка Агафья. Счастье семьи длилось не долго, так как в 1945 году им пришлось бежать еще глубже – в самую чащу леса.

У них была небольшая избушка. Охота и огород были единственными источниками пищи. Огонь приходилось добывать первобытными методами. Все дети старообрядцев умели читать и были грамотными, каждый день много молились, так как Богу в их семье уделялось очень много внимания.

Но, к сожалению, в 1961 году мать семейства – Акулина ушла в мир иной, и отец остался один с семьей.

В 1978 году о семье старообрядцев узнала вся Россия, так как их нашла экспедиция ученых. Событие получило широкую огласку. Многие удивились, как семья выдерживает все трудности жизни в глухой тайге, ведь ближайший населенный пункт находился более чем за 200 км. В 1981 году дети Акулины и Карпа начали умирать один за другим: сначала старший сын Савин, потом Наталья, а за ними и Дмитрий. Они наотрез отказались лететь в больницу.

-2

Остались только дочь Агафья и отец, хозяйство они поддерживали вместе, гости, которые их посещали, привозили различные подарки, например крупу. Но, в 1988 году пришло время отца. В возрасте 44 года Агафья осталась совсем одна в глухом лесу.

Агафья приняла решение изменить свою жизнь и уехала в монастырь в 1990 году. Но, она не осталась там надолго, так как все-таки не привыкла находиться среди такого количества людей.

В 1997 году у Агафьи появился сосед 50-летний Ерофей, он работал геологом и поселился рядом с ней в избушке. Но, соседи общались очень редко, так как у обоих был сложный характер. Спустя 18 лет сосед умер.

В 2016 году Агафье пришлось лечь в больницу, так как у нее болели ноги и был остеохондроз. Она немного подлечилась, но тут же стала рваться домой, говоря, что у нее очень много дел.

-3

К ней приезжали монашки, но долго они там не продержались. Тайга все-таки далеко не курорт.

Был также помощник старообрядец, но он уехал, так как не очень понравился Агафье.

У Агафьи очень большое хозяйство и много животных: козы, собаки, коты. Она говорит, что с животными жить очень весело, но тяжеловато.

Агафью также посещал племянник, который живет в Перми. На вертолете вместе с племянником привезли подарки от администрации.

-4

Антон Лыков – племянник Агафьи написал ей письмо, и она решила пригласить его к себе в тайгу. Ехал он очень долго: по несколько часов на поезде, автомобиле и вертолете. Антон не смог надолго задержаться у тетки, но они договорились увидеться еще раз.

В конце прошлого года к Агафье приехал помощник Алексей, он уже бывал у нее раньше. У них хорошие отношения, поэтому Агафья была рада его приезду. Кроме того, еще одни руки никогда не лишние в хозяйстве.

17 апреля Агафье исполнилось 76 лет, но на здоровье она не жалуется. История ее жизни продолжается.