Итак, после того, как я написал статью про потери предателей во время Ереси, мне стало интересно – а с какими же силами Воитель Хорус добрался до Терры? Нет, понятно, что он старался беречь «личный состав» – Сынов Хоруса. Конечно, многие персонажи книг про «Warhammer 40000» тоже вспоминали, как они участвовали в Осаде Дворца на Терре. Но, положа руку на сердце – не так много Астартес оставалось у Воителя, чтобы завершить Осаду в срок – он потому сам вызвал «папочку» на дуэль, что знал, что летят Ультрамарины, и у них очень плохое настроение…
То есть, несмотря на то, что Хорус привёз немало Титанов (просто потому, что не во всех операциях успел ими воспользоваться), немалый контингент бывшей Имперской Армии (не потому, что берёг их, а просто потому, что путь, что ему пришлось пройти, был таким, что простым смертным там делать было нечего) – и, собственно, всё. Напомним, что силы Воителя, всю дорогу до Терру, несли потери. Конечно, может, скоро это перепишут, и окажется, что численность Легионов была такова, что всё, что было (атака Несунов на Калт, потеря ими «Яростной Бездны», совместная операция Несунов с Мирожорами и прочее, прочее, прочее – не более, чем комариные укусы, и потеряли они не так уж много. Но, так как я ориентируюсь, в первую очередь на книги, рискну предположить, что к моменту нападения на Терру, численность личного состава у Хоруса была, скажем так, далеко от максимальной…
Итак, он принимает решение атаковать планету. Сказать к слову – несмотря на то, что Воитель привёл с собой немалый флот – Терру тоже хорошо защищали. То есть, прежде чем сбрасывать десант (Астартес и прочие войска – например, те же Титаны) – нужно было выиграть «войну в небе». Судя по тому, что Хорус десант таки сбросил, можно предположить, что Флоту Империума он смог нанести поражение. И вот тут-то и начинается самое, наверное, интересное…
Железные Воины, во главе с кипящим от ярости и ненависти Пертурабо, Повелители Ночи – по крайней мере, в трилогии АДБ, некоторые из персонажей упоминали, что были на Терре, Дети Императора, которые после Падения своего Легиона превращали любую операцию в поиск удовольствий, Пожиратели Миров, совершенно несовместимые с таким понятием, как «план боя», Несущие Слово и Гвардия Смерти, уже присягнувшая Нурглу… Что до Гвардии Смерти, то они и до того, как перешли на сторону Хаоса, были спокойными и следовавшими плану. К тому же, об их потерях (как и о сражениях с их участием), известно мало. Несущие Слово потеряли немало воинов в атаке на Калт – но, это, вроде как был такой «хитрый план» Лоргара, который хотел убрать из Легиона все «горячие головы». В общем, сказать, что Неусунов осталось мало – значит, пойти против истины. Тем не менее, несмотря на то, что именно Астартес в распоряжении Хоруса было сильно меньше, чем нужно, а одними Титанами и пехотой из людей много не навоюешь, было у него и то, с чем проблем, с одной стороны, было меньше… Да-да, спустя три абзаца, мы всё же приблизились к демонам… И речь тут пойдёт не об одержимых Астартес, такими, как те самые Гал Вобак (да, мне жаль Аргела Тала), а именно о простых сущностях варпа. Да, им некомфортно в Материуме (нашем мире), они долго не живут, и вообще, но призвать их для выполнения каких-нибудь нехороших дел – вполне можно. Вспомнить хотя бы книгу «Тысяча Сынов», где у каждого легионера фамильяр был…
А теперь посмотрим снова на состав армии Воителя и задумаемся – а кто мог это делать, кроме Магнуса, про которого понятно далеко не всё – участвовал ли он в Осаде Терры? Были такие «специалисты». И, увы, их даже было немало. Да, это те самые, приснопамятные Несущие Слово… На том же Калте объявился демон М’Кар (которого за всё время только что рядовые Астартес не били – тот сержант не в счёт). Если кто не в курсе – бывший капеллан Несунов, Малок Карто. Таким образом, именно Несущие Слово обеспечивали то, что можно назвать «демонической поддержкой». В конце концов, факт наличия демонов на поле боя подтверждает и тот факт, что примарх Сангвиний лично сражался против сотен и тысяч врагов, среди которых было немало демонических сущностей. А уж если вспомнить то, что перед отправкой на «Мстительный Дух» он лично ликвидировал одного из самых сильных Кровожадов, что были призваны на поле боя. Кстати – если бы крылатый примарх отдохнул бы хоть немного – он вполне себе мог бы и выжить, так как по силе он Хорусу почти не уступал (мог дожить до прихода Императора хотя бы).
Так что, не только на Астартес рассчитывал примарх Хорус. Только вот, интересно, понимал ли он, что так активно используя все эти сущности, он не делал бы Империум «лучшим из миров», а превращал бы его в… нечто мерзкое и неприятное. В нечто, совершенно не предназначенное для жизни людей.
Но, вернёмся к сущностям варпа. Они несколько интереснее и сложнее, чем то, что обычно называют словом «демон». Просто эти демоны – это то, над чем компания «Games Workshop» действительно поработала хорошо. В отличие от того, что в слово «демон» вкладывается в нашем мире, эти сущности вполне себе материальны. Да, им тяжело и не приятно в Материуме (наш мир), и долго они в нём жить не могут. Собственно, именно для того, чтобы бороться с этой напастью, и были придуманы демонхосты, но говорить мы сегодня о них не будем. Итак, эти демоны вполне себе материальны, они отлично «убиваются» при помощи тяжёлого оружия – хоть и могут иметь что-то вроде иммунитета к отдельным его видам. Так как демон – это сущность варпа, он имеет разного рода «сверхспособности», вроде быстрой регенерации, высокой живучести и «ремонта на поле боя» – то есть, может восстанавливать свои силы и здоровье, пожирая убитых противников.
Помимо «самостоятельной» работы, демоны могут «вселяться» в тела людей, как, например, это демонстрировал Драх’ниен в книге «Повелитель Человечества». Он уверенно занимал тело убитого Кустодия и вселялся в принцепса Титана «Чёрное Небо». В общем, пренеприятный тип…
Самой большой опасностью таких «демонических подразделений» является то, что колдуны могут их призвать не просто много, а очень и очень много. Соответственно, если вспомнить того же «Повелителя Человечества» то даже то, что вместе с Кустодес сражался и сам Император, не помогло их отбросить. Их просто было слишком много.
Разумеется, в более поздние периоды, когда появились такие подразделения, как Серые Рыцари, с демонами сражаться – и побеждать их научились. Напомню, что сама по себе броня «Эгида», что стоит на вооружении Серых – призвана защищать как раз от атак демонов. А их оружие – которое зачастую, помимо всего прочего освящено – тоже предназначено для уничтожения этих сущностей… Прибавить ко всему этому то, что каждый Серый – сильный псайкер, и демонам становится как-то не по себе…
Таким образом, примарх Хорус Луперкаль рассчитывал, в первую очередь, не на своих Астартес (хотя их всё ещё было немало), и не на Астартес своих «коллег по цеху» – тем более, что они понесли сильные потери, а на поддержку сил варпа… Ну что же – с одной стороны, это ему помогло – а с другой, помогло не так уж и сильно – Ересь он всё же, проиграл…
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть два канала на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - история оружия и военной техники), и второй, посвящённый компьютерным играм. Сейчас я прохожу там Space Marine, со своими комментариями. На первом канале также проходят стримы по War Thunder, на втором будут проходить стримы по другим играм. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".
А вот здесь находится моя страница на Author.today, где я выкладываю своё остальное творчество. Заходим, читаем, комментируем. Вахи, там, правда, нет, но, есть фантастика.
Уважаемые читатели! Мне нужна помощь! Моя зарплата - 15000. Мне просто не хватает на еду. Так что, если кто-то сможет помочь - я буду только рад. Думаю, что 50 рублей - это не так много...