Космический. Фантастический. По тематике. Не по качеству.
Не американский. Не "Звёздные войны".
И слава богу. И режиссёру.
Вышло глубже.
Не штамповка плоская в технологии 3D.
Глубже не очень. Хотя всё относительно. По сравнению с лужей на асфальте и бассейн-"лягушатник" уже объём!
Скандинавский космический нуар о деградации популяции космического корабля. Привыкшие к стандартам хеппиэндов будут морально подавлены. Либо раздражены.
Что касается картинки — вполне достойно. Но технологическая и космическая картинка в фильме вторична. Это задник театральной сцены. Но зато этот фон условной картонностью не раздражает.
Лесбиянки, разнорассовые члены (экипажа)... Европейская политкорректность. Скоро и корейцам придётся, согласно стандартам, в фильмах держать квоту японцев и китайцев! А может они уже и держат, а мы не замечаем? Ой, чужая культура — потёмки...
Вот можно же было снять тот же сюжет, но дело на корабле после второго Потопа? И цунами! И на дальневосточном художественном материале!! Как на знаменитой картине!!! Пусть картина будет пророчеством...
Дальше скитания по бескрайнему океану и вода спадает через 25 000 лет. Неуправляемую лодку прибивает к обсыхающей Фудзияме и её находят археологи ещё спустя 30 000 лет. Археологами можно сделать пришельцев. С планеты Нибуру...
Прекращаю, а то сценарий сериала намечается. В космосе так в космосе. Расплавляется земная кора так расплавляется. Нет спасательных космических кораблей на регулярных маршрутах так и не надо!
Кажется придираюсь...
Там еще эпизод на тоталитаризм периода деградации намекает. Как это у шведов получилось сымитировать в космической фантастике партсобрание и раздачу грамот победителям соцсоревнования в СССР 80-х? Наверное случайно, но характерно!
После просмотра возникает вопрос. Побочный. Но интересный!
Интересный побочный вопрос - какой критический объём популяции, количественно и качественно, что бы она была как минимум устойчива. Выше - растёт, меньше - вырождается в ноль.
Как бы это определить? Может научно-популярный фильм есть? Или книга. С формулами...
Читал в юности "Пасынки вселенной" частями в "Вокруг Света", кажется. Там популяция космического корабля была устойчива (тоже после катаклизма) и откатилась в феодализм. А религия у них была на основе точных наук - учебник физики выполнял роль священного писания. Элита (дворянство) именовалось «учёные», ниже были... Впрочем лучше прочитать ещё раз.
Но могу разочароваться — возраст не тот. Вот если дотяну до периода «впадания в детство» тогда можно перечитать как новую — всё равно ничерта уже не помнишь. Хоть «Страна багровых туч» Стругацких, хоть «Незнайка на Луне» Носова. Хоть две сразу одновременно. Или ещё плюс «Марсианские хроники» Брэдбери...Типа такого:
Да, если попасть в ситуацию фильма, то лучше поскорее впасть в детство. Безнадёжность убивает психологически. Вот если психику не учитывать, тогда?..
Невозможно. Надо брать в расчёт.
Но если взять в учёт человеческую психику, то скорее всего будет вариант фильма - вырождение. А в фильме всё и крутится вокруг психики.
Вывод - с нашей психикой космос не колонизировать. А вот уступить место производному от человечества виду - открываются фантастические возможности!
Это мне пришло в самом конце фильма, перед титрами. Для поддержки психики. Потому, как для человека чувствительного вроде меня, остаётся гнетущее ощущение.
Так что надо нам эволюционировать на следующий уровень! Однозначно.
И «процесс пошёл», как приговаривал капитан лайнера «70 лет СССР», перед тем как посадить на рифы и развалить махину на части.
А вот почему не экранизированы "Пасынки вселенной" большой вопрос к Голливуду! Да «Аватар» подвинется и подавится, если хороший режиссёр за дело примется!