Веду канал - "Фермер". Пишу о становлении нашего семейного фермерского хозяйства и о жизни в целом. Название к этому посту я взяла из комментария моей читательницы.
Ещё недавно я тоже не понимала людей которые большое количество своего времени проводят на грядках. Считала эту работу однообразной и непроизводительной.
Весной посадил. Целое лето ухаживай: полил, прополол, полил, прополол. Осенью собрал урожай, закатал в банки и за зиму съел. Новая весна и прежний круговорот производства себе еды. Из разнообразия только перемена места выращивания культур. Зачем этот каждодневный труд, если всё можно купить в ближайшем супермаркете.
Видно бросила я тогда вызов мирозданию, а оно не любит строптивых и непонятливых. Любит всё объяснить, да по полочкам разложить. Вот и стала моя жизнь меняться. Медленно менялась. Так, чтобы я не сразу поняла, не воспротивилась и не махнула куда-нибудь в Европу за "лучшей долей".
Сначала появился домик в деревне. Муж захотел. Место красивое. На берегу реки в самом её широком месте. Отдых, рыбалка, красота и главное, никаких грядок. Так я тогда думала. Все грядки оставшиеся от прежних хозяев засеяли газонной травой.
Дальше - больше. Траву косить надо.
Муж косит, а я в кресле, укутавшись пледом, книжки читаю. И так пару лет. Нам в деревне даже кличку дали - "косцы".
Надоело косить, решили ягодные кусты посадить. Купили 100 саженцев голубики высокорослой. После, с подачи сына, их количество увеличилось до 500 штук. Участок то у нас большой.
Засадили, и началось: полив, прополка, полив, прополка, сбор урожая. Бонусом от мироздания стала выручка от проданных ягод.
Бонусом или ещё одним шагом к переменам в жизни и сознании. В тот же год мы зарегистрировали фермерское хозяйство и взяли почти 13 га земли под растениеводство.
Теперь муж с сыном едут работать на участок, выделенный под хозяйство. Готовят его для посадки голубики. Я, с шестилетней дочерью, еду в работать в деревню.
Поливаю, пропалываю, и даже кошу траву вдоль рядов высаженных кустов. Трава нещадно лезет на голубику, а я немного перфекционистка. Люблю в конце дня посмотреть на ровные и чистые ряды. Сейчас голубика цветёт, через месяц сбор ягод.
Что в этом нахожу?
- Путь познания радости жизни через труд и созидание. Принятие её проверок на силу духа и выдержку. Без усилий со стороны человека вырастет только сорняк. К созданию чего-то стоящего надо приложить руки.
К тому же, в этом году система ценностей у многих поменялась. Земля под ногами даёт некоторую независимость и уверенность в завтрашнем дне.
Хотя я люблю перемены. Может опять бросить вызов мирозданию: " Да не хочу я свой катер, не смотря на то, что домик у реки. С ним очень хлопотно: пристань нужна, уход, много топлива потребляет. Да не понимаю, что можно праздно проводить время, вместо работы на грядках".
А пока, сегодня муж по моей просьбе посадил 10 перцев. Здравствуй, первая грядка.
Продолжение следует...
Буду рада комментариям. Ваш лайк будет мне поддержкой. Подписка, поможет узнать продолжение.