Найти в Дзене
Script

Почему ЕГЭ придумали далёкие от детей люди или почему это не лучшая оценка знаний учеников

Во-первых, концепция проведения единого государственного экзамена оставляет желать лучшего. Он проводиться в другой школе, под камерами, детей проводят через пункт пропуска, где проверяют на наличие телефонов и рассаживают по аудиториям, где за ними следят "надзиратели". Цель этого цирка в том, чтобы выпускники не могли списать и чтобы результаты экзаменов максимально отражали их знания. Но видимо те, кто придумал эту системы не подумал о том, какой это огромный стресс для детей. Нахождение под таким контролем плохо влияет на психику ребенка (да и в принципе любого человека), и под таким стрессом он не может сосредоточиться и делает глупые ошибки, и так далее.

Кроме того, на ребенка оказывают сильнейшее давление по поводу выпускных экзаменов родители и школа. На протяжении всего учебного года ученики слышат фразы: "Ты ничего не сдашь!", "Будешь работать дворником или окажешься в армии!", "Надо больше учиться!". Живя в постоянном страхе будущих экзаменов, к концу года выпускники уже настолько нервные и запуганные, что даже трудно представить.

Во-вторых, ЕГЭ не совсем проверяет уровень знаний выпускников. Он проверяет насколько умы учеников заточены под формат экзамена: то, как ты знаешь шаблон для сочинения или устной части, знаешь ли ты, что нельзя ставить точку после своего имени в письме. Зачем? Непонятно... Будь ты хоть носитель английского языка, ты не сдашь ЕГЭ больше, чем на 80 баллов. В большинстве предметов ЕГЭ есть специальные задания, из-за которых мало высоких баллов, и к ним практически невозможно подготовиться. Например: устойчивые словосочетания в английском языке, которые практически никогда не употребляются в англоязычных странах, вопросы из обществознания, которые изучаются на третьем курсе юрфака, задания из математики, которые проходят также в университете, и так далее.

Третий пункт вытекает из второго. ЕГЭ проверяет то, как выпускников научили подчиняться системе. Чтобы подготовиться к ЕГЭ, нужно сидеть и готовиться, просто решать, не отходя от формата - шаг влево, шаг вправо - расстрел. На мой взгляд, это рабская идеология, которая воспитывалась и воспитывается в умах людей. Никому не интересно умеете ли вы общаться с людьми, насколько вы замотивированный и амбициозный человек, целеустремленный и открытый ли вы - ЕГЭ требует от вас умения подстраиваться под систему и плыть по течению жизни. И плевать всем на ваше мнение, даже в сочинениях - пиши о чем просят и как просят, и не выделывайся. Все должны закончить школу, отучиться в университете, а дальше работать на работе до самой пенсии, если до нее дожить.

Помимо всего вышеперечисленного у ЕГЭ есть много других минусов: постоянно меняющийся формат, который составители егэ меняют так, как им заблагорассудится, а мы должны следить за этим и вовремя подстроиться! Странный набор предметов на факультеты, вместе с содержанием самого экзамена. Мне надо знать все разряды червей, чтобы быть семейным психотерапевтом???????? Мне надо знать даты всех крестовых походов, чтобы учиться маркетингу???????

Никаких собеседований при приеме в университет: "нам плевать,кто ты такой, тащи документы и результаты егэ". Если компьютер не считал ваши ответы из первой части, никаких апелляций - первая часть аннулируется. Справедливо? Не очень. В нашей стране не практикуется gap year, нежели в других странах. Gap year - это свободный год после школы, когда выпускник может найти себя, попробовать что-то новое, пообщаться с разными людьми, пройти где-либо стажировку, чтобы понять, кто он такой и чем хочет заниматься в жизни. От российских школьников просят, чтобы они знали, чем хотят заниматься чуть ли не после 9 класса, в нашей стране позор - если ты не поступил после школы. Как итог: рост фрикционной безработицы, большинство работают не по специальности, потерянное время, куча потерянных нервных клеток и разочарование.

Конечно, это мое оценочное субъективное мнение. Спасибо за внимание.

-2
p&m inc.