🇨🇭Швейцария славится по праву своим искусством в области приготовления сыров.
Расскажу о известном сыре «Голова монаха».
🇨🇭ТЕТ де МУАН🇨🇭, франц.: Tête de Moine- это сорт швейцарского полутвёрдого сыра, из непастеризованного коровьего молока. Название переводится как «Голова монаха»📿
Этот прекрасный сорт сыра создали монахи около 800 лет назад!!!
В документах от 1192 года есть информация о том, что сыр принимался в качестве налога от крестьян-скотоводов. Ещё он выполнял роль денежного эквивалента.
Есть две версии названия «Голова монаха».
📿Первая версия:
- сыр получил такое название из-за необходимости соскабливать его, что походило на процедуру пострижения монаха
📿Вторая версия:
- среди местных жителей ходили слухи о том, что «брат монах» или «голова монах» спрятал в монастыре очень много сыра
🇨🇭Рецепт остается традиционно неизменным на протяжении столетий.
🇨🇭В XXI веке этот вид сыра производит меньше десяти сыроварен в области Поррантрюи.
☝️☝️☝️В начале XXI века сыр 🇨🇭ТЕТ де МУАН🇨🇭получил сертификат подлинности происхождения(АОС)
P.S.: на сегодняшний день и написания этого поста, цена этого сыра (упаковка 100 гр.) = 3,79 CHF🇨🇭= (🇷🇺269,73)
На вкус этот сыр очень молочный, нежный, сливочный и слегка солёный.