Найти тему
Kreekate. Vsenauga

Что не так с генпланом Краснодара? Обещания и реальность.

Здравствуйте, друзья!

На днях все медиапространства города Краснодара заполонил видеоролик о новом генплане. Вообще, разрабатывается он уже несколько лет, дело это не быстрое, но к концу года должна появиться окончательная одобренная всеми структурами власти версия.
Что нам обещают, как проходят слушания, и чего ждать в итоге?

Краснодар, Кубанская набережная. Фото youtube.com
Краснодар, Кубанская набережная. Фото youtube.com

Итак, чего же нам ждать? Хуже или лучше станет город? На данный момент мы имеем старые микрорайоны, еще советской застройки, хорошо распланированные, с инфраструкторой; новые более менее распланированные микрорайоны, где, конечно, и цены на жилье кусаются; а также точечную хаотичную застройку без всякой инфраструктуры, лишь бы бабла срубить по-быстрому.

Отдельным фронтом выступают долгострои, на которых погорели куча дольщиков, поверивших застройщикам.

Пойдут ли власти по пути продуманной застройки для людей или отдадут город на растерзание строительным компаниям, получат свою выгоду, а там хоть трава не расти?

Когда я смотрела фильм о генплане, меня не покидало ощущение, что это очередные Нью-Васюки. Так красиво нам все расписывали. Чуть ли не межпланетный шахматный турнир обещали. А что на деле?

На этот генплан были потрачены огромные деньги на разного рода специалистов, и власти били себя пяткой в грудь, что это наиважнейшее событие для города. Но странно, что решали, как нам развивать город, не местные специалисты, а нанятая питерская контора.

Была создана видимость участия жителей в формировании генплана. Рекламировалось, что каждый может зайти на сайт этой питерской конторы, скачать анкету, заполнить ее и отправить по электронному адресу.

Мы с мужем не преминули высказать свое мнение о том, каким мы хотим видеть город, ставший нашим новым домом 7 лет назад. Скачали эту многостраничную анкету, добросовестно и максимально развернуто ответили на заданные вопросы, затем отправили работу по указанному адресу.

Кроме того, мы лично ходили на открытые слушания властей с жителями нашего пригородного поселка, на которых нам должны были презентовать изменения в генплане города в части нашего микрорайона.

Слушания начались с выступления проектировщиков, которые, развесив на стене огромные листы с цветными квадратиками, обозначавшими разные зоны, расписывали нам, как хорошо будет житься в обновленном микрорайоне.

Сколько построят новых домов разной этажности, школ, детских садов... Будет современнейший медицинский кластер и даже крематорий.

Но мы-то местные жители, а не нагнанная для красоты массовка, и проблемы района знаем хорошо. Начали задавать вопросы, так сказать, по существу изложенного.

Как планируется расширить дорогу, дабы все новые гипотетические 300 000 жителей вместе со старыми поместились на ней? Ээээ, дублер может быть когда-нибудь будет, лет через 10, вот тут на карте тропинка в лесу, возможно, она станет дорогой.

Зачем отдавать под застройку сельхозугодья в пригороде, если в городе полно недостроев (их бы сначала довели до ума)? Нет ответа.

Хватит ли на всех коммуникаций, которые и сейчас-то не идеальных мощностей? Ой, ну конечно же! Мы введем в эксплуатацию, бла-бла-бла.... Выроем скважины... Установим новые электроподстанции.... Ой ли? Плавали, знаем.

Как мы будем соседствовать с крематорием? Ой, ну он будет далеко от вас, вот здесь, в чистом поле, никому не станет мешать, вы его даже не заметите!

Кроме того, застройка примыкающих к нашему району полей началась и без всякого генплана. Мы задали резонный вопрос - WTF?! Генплан с этими домами на карте еще не утвержден, а стройка вовсю идет, как так? Нет там никакой стройки, вы что! Трижды ха.

А вот и наш ролик о той застройке, которую отрицают сотрудники администрации. Генплан еще не утвержден, а этажи стремятся ввысь.

Где обещанный еще несколько лет назад спорткомплекс, чью землю отдали под ЖК, который уже и построен, и квартиры проданы? Спасибо, хоть детям от этой земли кусочек под футбольное поле оставили. Эээээ.... Неразборчиво и невнятно.

Наше видео об этом ЖК вместо спорткомплекса.

Видимо, представители администрации не были готовы к таким активным и умным гражданам. Наверное, рассчитывали навешать лапши на уши доверчивым селянам, показать разноцветные красивые карты и смыться, отчитавшись потом начальству, что встреча прошла на высшем уровне.

Хотя поначалу они даже пытались внести наши замечания и предложения в протокол. Знаете, как он выглядел? Обычный лист А4 с нарисованной тут же при нас ручкой таблицей, где представитель администрации писала внесенное предложение и ФИО предложившего.

Какие специальные бланки, какие подписи и печати, вы о чем!)))) Кстати, протокола собрания с повесткой дня, выступающими и прочей официальной информацией тоже, конечно же, не было.

Поэтому лучшее, что смогли придумать представители администрации, это свернуть свои карты, обозвать нас некультурными (они-то думали мы слушать будем молча, а тут, понимаешь, вопросы задавать начали) и ретироваться.

Правда, потом на сайте администрации, в разделе генплана, все же появились наши предложения, но почти все ожидаемо были отклонены, некоторые на дальнейшее рассмотрение.

Но это наша пригородная деревня, а что в самом городе?

В Краснодаре, согласно генплана, должно в несколько раз возрасти количество трамвайных и троллейбусных линий. Но на деле троллейбусные провода срезаются и количество маршрутов уменьшается.

А про новые трамвайные линии мы слушаем сказки уже семь лет, как живём в Краснодаре. Воз и ныне там. Только стоимость проезда повышается регулярно.

Также генплан обещает нам увеличение в несколько раз зелёных зон, а на деле застраиваются существующие, и идёт массовая вырубка деревьев. Как скрываться горожанам от изнуряющей летней жары, непонятно.

Та же история и с дорогами. Нам только обещают, а новых дорог и развязок как не было, так и нет.

А власти только и рассказывают нам о грандиозных планах, но в жизнь они не особо воплощаются. Лишь дают добро на застройку полей и садов вокруг Краснодара новыми долгостроями и не видят, какие там возникают свалки...

Им в противовес поступает житель города, меценат, владелец ФК Краснодар и бывший владелец сети магазинов Магнит Сергей Галицкий - он не чешет языком, а просто берет и делает добро на благо жителям столицы края.

Население Краснодара мечтает, чтобы Галицкий стал мэром города и губернатором региона, но тот не хочет пачкать свое имя и ввязываться в политику. Да и дадут ли ему?

А вы вникаете в генпланы своих городов? Участвуете в общественных слушаниях?

Если материал вам понравился, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях с помощью кнопок слева 👈!
Еще Вы можете поддержать мой канал любой необременительной для вас суммой. Значение суммы в окошке можно менять.
Спасибо!👍😉

Минутка саморекламы: у меня на канале вас ждут посты и видео. Всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия. А еще обо всём, что интересно: вспоминаем дни в истории-события, личности; занимательное о кино и сериалах; записки проводника РЖД; тигриный дневник - очевидец о встречах с хищником и немного рецептов.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))