Желание шить и творить настоящие шедевры мне передалось по наследству. Будучи еще совсем маленькой, я любила наблюдать за тем, как моя бабушка вышивала на большом полотнище целые картины. Главная изюминка любой ее работы состояла в том, что она вышивала разными швами. Каждый вид шва был настолько аккуратным и ровным, что сейчас сложно с ним сравнить даже машинную вышивку.
Интересно то, что бабушку никто не учил шить, она была самоучкой. Красиво шить и вышивать ее заставила жизнь, ведь в довоенные, военные и послевоенные годы, особенно в селе, вещи считались дефицитом.
Какие швы я использую в своей работе
Переняв бесценный опыт, я стараюсь не только вышивать, но и шить ручными швами. Вот несколько описаний ручных швов:
Шов №1
Для отделки одежды я в своей работе активно использую шов под названием подрубка с украшением. В результате получается красивый узор, который идет по краю. Работу надо расположить к себе лицом, но при этом подшивочный рубец должен смотреть вверх. Шьют слева направо, иголку вводят в верхний край шва и делают петлю. В одну точку игла должна войти ровно 3 раза и образовать три петли.
Шов №2
Для обработки краев работы использую еще старинный, скрещенный шов, который получил название в простонародье русский шов. Закладывается рубец так, чтобы край смотрел вниз. Иглу вводят вовнутрь рубца и выводят через выбранную точку. Нитку накладывают наискосок и вкалывают иглу уже в другую точку, выводя нить наизнанку. Чтобы рисунок получался красивым, следует следить, чтобы расстояние между стежками было не больше 5 мм.
Шов №3
Своей дочери я всегда украшаю одежду переплетенными стежками. Этот шов делается елочкой, его можно выполнить цветными или белыми нитками. Для выполнения этого шва следует следить за симметрией стежков, они должны быть абсолютно одинаковыми справой и левой стороны.
Шов №4
Теневая гладь мне всегда подходит для вышивки картин. Для того, чтобы стежки ложились ровно необходимо отчертить контуры. Важно каждый шов делать разных размеров, при этом одна нить должна плавно входить в другую. Именно таким образом, достигается теневой эффект. Каждый стежок должен ложиться плотно рядом с другим. При вышивании каждого элемента направление должно быть выбрано одно.
Естественно, что это далеко не все навыки в создании ручных швов, которые мне достались от бабушки по наследству, но именно эти ручные стежки помогают делать мне работы яркими и необычными.