Ключевая особенность обжалования по ст.125 УПК: обжаловать можно только действия (бездействие) по делу, которое еще не дошло до основного суда, т.е. пока прокурор не передал дело с обвинительным заключением в суд. После этого порядок ст.125 УПК уже не работает.
По жалобе в соответствии со ст. 125 УПК, суд может: 1. признать решение незаконным; 2. обязать устранить нарушение. Суд НЕ может: 1. сам отменить незаконное решение; 2. дать прямое распоряжение, что именно следует изменить (помним о процессуальной самостоятельности следователя, которая означает, что напрямую давать указания следователю может только руководитель следственного органа).
Нельзя обжаловать в порядке ст. 125 УПК отказы в удовлетворении ходатайств о производстве следственных действий (допросах и прочих следственных действиях, т.к. следователь самостоятельно направляет, ход расследования, и принудить его к проведению процессуальных действий - нельзя (п. 3.1 ПП ВС №1)). ОТКАЗ ПРОКУРОРА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО НАДЗОР ЗА СЛЕДСТВИЕМ, В СУДЕ ОБЖАЛОВАТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ (только вышестоящему прокурору)! Но! В суд можно обжаловать не отказ прокурора, а нарушения следователя (п. 3 ПП ВС № 1 от 10.02.2009). Суд жалобу принимает и рассматривает в течении пяти суток.
Стоит отметить, что на практике механизм жалобы по ст.125 УПК оценивается как низкоэффективный. Подавляющее число жалоб «по 125-й» получают отказ.
#yourpocketlawyer