Найти тему
BadNewsKuban

Почему власти Краснодарского края занижают данные о количестве рынков и ярмарок?

Недавно мы рассказали о нестыковке данных, которыми оперируют администрация Краснодарского края и департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края (далее — департамент). Напомним: по данным краевой администрации на территории края 616 организованных рынков и ярмарок; по данным департамента — 576.

Существенное, по нашему мнению, расхождение на 40 (616-576=40) рынков, а также необходимость ответа на вопрос, вынесенный в заголовок, заставило нас обратиться к первоисточнику — сайту департамента.

Во-первых. На сайте имеется «Реестр розничных рынков, расположенных на территории Краснодарского края» (далее — Реестр): департамент обязан (в соответствии с пунктом 2.5. «Порядка формирования и ведения реестра розничных рынков в Краснодарском крае») “выкладывать” ежеквартально на своем сайте.

Обнаруженный на сайте департамента Реестр нас, прямо скажем, удивил.

Screenshot страницы «Реестр розничных рынков» сайта департамента
Screenshot страницы «Реестр розничных рынков» сайта департамента

Обратите внимание на внешний (так сказать) атрибут данного реестра: дата последнего внесения изменений — 5 декабря 2018 года. То есть, 5 кварталов (4 — в 2019 и (пока) 1 — в 2020 годах) человек, ответственный в департаменте за ведение Реестра, образно выражаясь, “воздух пинал”.

Но это — ерунда… Знаете сколько рынков (если открыть файл) учтено последним (сиречь — актуальным) Реестром?

Барабанная дробь… Ждём появления кролика из шляпы…

Па-бам!

8!

И мы не ошиблись, и вам не послышалось — ВОСЕМЬ!

Формально в файле (по состоянию на 6 июня 2020 года) значится 38 организаций, но только у 8-ми из них имеются действующие разрешения на право организации розничного рынка:

в Ейске — 3 рынка;

в Сочи — 2 рынка;

в Армавире, Крыловском и Северском районах — по 1 рынку…

Вот, собственно, и все рынки Кубани… В соответствии с Реестром рынков…

Естественно, такое количество нас удивило хотя бы тем, что чуть более года назад департамент своим приказом от 8 мая 2019 года № 62 включил в состав «Совета по организации работы розничных рынков Краснодарского края» представителей 17 разных рынков.
То есть, в никчёмном «Совете» (который за год своего существования и собрался-то однажды) представлено 17 рынков, а Реестре (который положено актуализировать ежеквартально) учтено 8. Причем в «Совете» оказался даже представитель одного рынка, который [рынок] никогда в Реестре не значился…
Кстати о птичках…Если кто из жителей, например, Краснодара думал, что он посещал «Сенной рынок», то, как оказывается, это не «Сенной рынок», а «Сенная ярмарка»…

Во-вторых. Департамент практически ежемесячно публикует на сайте перечень планируемых по муниципалитетам ярмарок. Данную информацию за период с июня 2019 года мы свели в одну таблицу и вот что у нас получилось:

Табл.1. Количество запланированных ярмарок с июня 2019 г. по муниципалитетам
Табл.1. Количество запланированных ярмарок с июня 2019 г. по муниципалитетам

Как мы видим, на количество планируемых ярмарок влияет (что вполне естественно) фактор сезонности: “летом” — побольше, “нелетом” — поменьше; то есть, “летом” имеющиеся ярмарки функционируют практически все, а “нелетом”, соответственно, не все функционируют. Только от того, что “нелетом” часть ярмарок не функционирует, совершенно не означает, что этой ярмарки не существует физически.

Выбрав максимальные значения по каждому из муниципалитетов, мы получили, что на территории края было учтено 1079 ярмарок.

--------

Теперь, когда у нас имеются данные о количестве объектов рыночно-ярмарочной торговли (8 рынков + 1079 ярмарок = 1087), можно ответить на вопрос, вынесенный в заголовок.

Во-первых, количество рынков в Реестре департамент занижает не по злобе или иному умыслу, а в силу раздолбайства — забыили актуализировать Реестр. Вы верите в историю, когда какой-то коммерс-беспредельщик (так сказать, отрыжка 90-х) организовал рынок, о котором никто не знает — ни околоточный, ни какая-нибудь “АБВГДейка” рангом повыше? На рынке продают мясную продукцию, а ветеринарной лаборатории нет? Мы тоже в такие (выражаясь новомодным сленгом) кейсы не верим!

Во-вторых, общее количество ярмарок департамент занижает, скорее всего, в политических целях — для поднятия, так сказать, градуса социального оптимизма.

Когда, скажем, департамент заявляет, что «…на сегодняшний день в регионе функционируют 65% от общего количества объектов рыночно-ярмарочной торговли», то (после апрельского паралича рыночно-ярмарочных объектов) это звучит!

А если посчитать 374 возобновивших свою работу объекта к действительно(!) общему количеству, получится (374/1087*100%) психологически угнетающее (и бюрократически наказуемое) значение — 34%.

Это было неделю назад, но департамент не унимается постить всякие странные цифры…

Вот и вчера — 7 июня 2020 года — департамент выдал очередной арифметический перл: «Всего на Кубани действует 413 продовольственных рынков и ярмарок, что составляет 71% от их общего количества»

Если посчитать 413 функционирующих ярмарок и рынков к их действительно общему количеству, то получится 38%

Но даже если мы за общее количество возьмем не скрываемое департаментом число, а количество ярмарок запланированных в июне из Табл.1, то получим (413/(664+8)*100) всего 61%, но никак не 71…