25 мая в Миннеаполисе чернокожий американец Джордж Флойд погиб в ходе задержания полицией. Кадры с последними минутами жизни Флойда, на которых полицейский Дерек Шовин продолжает фиксировать шею задерживаемого коленом, несмотря на его жалобы, что он не может дышать, вызывали широкий общественный резонанс.
26 мая автобусная остановка, где произошёл инцидент, стала местом стихийных акций в память Джорджа Флойда под лозунгами общественного движения Black Lives Matter. В течение дня количество участников увеличилось до нескольких сотен. Протестующие прошли маршем до 3-го полицейского участка Миннеаполиса, в котором служили полицейские, задержавшие Флойда. Хотя протест главным образом носил мирный характер, было разбито окно и повреждено несколько полицейских автомобилей. Полиция в ответ использовала резиновые пули и дымовые гранаты.
27 мая протесты и столкновения с полицией продолжались. Протестующие сожгли автосалон и разграбили близлежащий супермаркет сети Target. Также один человек был застрелен владельцем ломбарда из-за угрозы его бизнесу
28 мая мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей объявил чрезвычайное положение в городе. В Миннеаполис и входящий в общую агломерацию «города-близнецы» город Сент-Пол прибыли 500 бойцов Национальной гвардии Миннесоты. Тем не менее протесты продолжились, было разграблено ещё 2 магазина, а полиция отчиталась о том, что ущерб нанесён более чем 100 коммерческим организациям. Полиция оставила некоторые районы города, их жители пытаются возводить барьеры, чтобы защитить себя.
29 мая акции проходили в Атланте, Бостоне, Бейкерсфилде, Шарлотт, Чикаго, Цинциннати, Колумбусе, Далласе, Денвере, Детройте, Хьюстоне, Канзас-Сити, Индианаполисе, Лас-Вегасе, Лос-Анджелесе, Мемфисе, Нью-Йорке, Финиксе, Ричмонде, Портленде, Сиэтле. Вечером того же дня президент США Дональд Трамп (предположительно вместе с семьёй) примерно на час укрылся в подземном бункере, о чём стало известно 1 июня. Из-за подхода демонстрантов впервые с 1889 года было выключено внешнее освещение Белого дома.
30 мая из-за протестов в округе Фултон, Атланта, было введено чрезвычайное положение. В Окленде, штат Калифорния, два сотрудника Федеральной службы безопасности получили огнестрельные ранения во время беспорядков. Один из офицеров скончался от полученных травм. Накануне около 7500 человек вышли на улицы в знак протеста против действий полиции, приведших к гибели афроамериканца Джорджа Флойда. В тот день в полицию поступали сообщения о вандализме, кражах, поджогах и нападениях на силы безопасности. Демонстранты разграбляли магазины и поджигали полицейские машины. Протесты пытались подавить внедрёнными в толпу силовиками из Секретной службы с белыми повязками на руках. В Филадельфии в ходе столкновений пострадали не менее 13 полицейских. В Сиэтле полиция использовала слезоточивый газ и электрошоковые гранаты. Тысячи людей в Вашингтоне попытались прорваться в Белый . В Лос-Анджелесе для разгона протестующих были запущены слезоточивый газ, лёгкие шумовые гранаты, резиновые пули и дубинки. Полторы тысячи бойцов Национальной гвардии США отправляются в Атланту, где штаб-квартира CNN подверглась нападению толпы накануне. В Нью-Йорке из-за большой агрессии демонстрантов полиции запрещено одиночное патрулирование улиц.
Несколько районов Нью-Йорка сплотились в результате пожара протеста, где в ночь на 31 мая бунтующие жители сожгли полицейский грузовик. Ранее сообщалось, что разгневанные полицейские протаранили толпу недовольных на автомобилях.
Ариана Гранде, Эмили Ратаковски, Тимоти Шаламе и другие знаменитости вышли на митинги протеста против жестокости полиции.
1 июня протестующие попытались сжечь Церковь Святого Иоанна на Лафайет-сквер, неподалёку от Белого дома.
В тот же день Дональд Трамп раскритиковал губернаторов за слабость. Он потребовал использовать более жёсткую тактику к протестующим из-за смерти Джорджа Флойда. Такое заявление он сделал во время закрытой телеконференции, аудиозапись которой попала в СМИ. «Вы должны арестовывать людей, вы должны отслеживать людей, вы должны сажать их в тюрьму на 10 лет, и тогда вы больше никогда не увидите этого, — сказал Трамп. — Вы обязаны доминировать. Если не доминируете, то напрасно тратите время. О вас вытрут ноги, а вы будете выглядеть как кучка придурков». Президент призвал губернаторов активнее применять войска и нацгвардию. В частности, в Вашингтоне Дональд Трамп обещал задействовать «тысячи человек», чтобы «подавить очень, очень сильно» протесты. Генпрокурор Уильям Барр предложил сотрудничать со спецслужбами ради выявления зачинщиков протестов.
2 июня Дональд Трамп похвалил сотрудников правоохранительных органов за работу во время массовых беспорядков в Вашингтоне. Накануне для стабилизации ситуации в американской столице был введён комендантский час и задействована национальная гвардия. «У округа Колумбия не было проблем прошлой ночью. Много арестов. Большая работа проделана всеми. Подавляющая сила. Доминирование. Точно так же Миннеаполис был великолепен (спасибо, президент Трамп!)»,— заявил глава Белого дома.
По состоянию на 3 июня (Восточное полушарие) сообщалось, что во время беспорядков в стране было убито не менее 11 человек, в том числе несколько сотрудников правоохранительных органов. Десятки полицейских получили серьёзные ранения в результате столкновений. По сообщению некоторых СМИ, Демократическая партия готовит парламентскую резолюцию, осуждающую Трампа за жестокость принятых им мер.
Вместе с тем отмечалось, что на восьмые сутки беспорядков протестные настроения уменьшаются. Впервые за всю неделю американские СМИ смогли прервать прямые трансляции происходящего и вернуться к обычной сетке передач. Как отмечается, в целом по стране насилие и мародёрство начало идти на спад. Однако запущенная в Штатах волна перекинулась на Европу — во Франции прошли 20-тысячные демонстрации в поддержку прав чернокожих.
По состоянию на 4 июня, в ходе беспорядков пострадали 114 сотрудников полиции, 22 из них госпитализированы. В Сент-Луисе, штат Миссури, мародёры убили бывшего афроамериканского полицейского, который пытался остановить разграбления ломбарда