Найти в Дзене
Философия семьи

5:6 - Все "За" и "Против" логопедического сада

ОНР, ЗРР, ЗПР - пугающие аббревиатуры для родителей тех детей, которым их присвоили. И поможет ли перевод ребенка в лого сад избавиться от этих диагнозов?

Что они обозначают?

ОНР - общее недоразвитие речи, оно говорит о нарушении всех составляющих компонентов речи, т.е. звуковой и смысловой частей речи при сохраненных интеллектуальных способностях ребенка.

ЗРР - задержка речевого развития, этот диагноз говорит о нарушении сроков появления речи, низком словарном запасе, неправильном произношении звуков ребенком при сохраненном интеллекте и правильном восприятии и понимании речи.

ЗПР - задержка психического развития, говорит о том, что ребенок отстает от сверстников в интеллектуальном и/или эмоциональном развитии.

Так от каких же диагнозов поможет избавиться логопедический детский сад? Нужно ли переводить ребенка из обычного сада в логопедический, когда у него возникают проблемы с речью?

Попробуем разобраться и взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ» перевода малыша из обычного сада в лого.

Чем хорош логопедический детский сад? Чем он так привлекает многих родителей?

Какие доводы есть "ЗА" перевод:

Во-первых, это маленькие группы детей. В логопедическом саду группы по 12-15 детей, в обычных же, численность малышей достигает 30-35. Небольшая группа означает, что ребенок всегда находится под присмотром, ему уделяется больше внимания со стороны воспитателей, а так же меньше контактов с окружающими, а значит, и меньше шансов заболеть.

Во-вторых, в логопедическом саду больше индивидуальных и развивающих занятий с логопедом, дефектологом, психологом и др. специалистами.

В-третьих, как правило, логопедический детский сад обходится родителям значительно дешевле, чем обычный.

В-четвертых, не нужно нанимать отдельно логопеда для занятий с малышом. Это очень весомый довод, если учитывать, что одно платное занятие с логопедом стоит сейчас не менее 500 руб.

В-пятых, если у вас и ребенка не сложились отношения с воспитателями, родителями и детьми, вы можете поменять сад и выстроить новые отношения в новом детском саду.

Какие же есть доводы «Против»:

Во-первых, если ваш малыш уже ходил в другой, обычный детский сад, и у него уже есть друзья, для него будет большой психологической травмой перевод в новый сад. А это может очень негативно сказаться на его дальнейшем психическом и речевом развитии.

Во-вторых, новый сад – это новый период адаптации. Очень мало детей в возрасте 4-5 лет легко меняют обстановку и окружение. Новый коллектив, воспитатели, педагоги, новые требования, да и просто новое помещение и новая кроватка – все это требует времени для того, чтобы малыш освоился и привык. Если ваш ребенок очень тяжело привыкает к новому, если для него любое изменение равносильно катастрофе – подумайте, нужно ли его подвергать такому стрессу. Если же вы все равно решились на перевод - прежде чем переводить малыша – поговорите с психологом и вместе с ним подготовьте ребенка к такому нелегкому процессу переезда в новый сад.

В-третьих, наличие в саду логопеда, дефектолога и других специалистов не избавляет вас от необходимости ежедневно заниматься с малышом дома. Если вы стремитесь побороть все диагнозы и снять их, с ребенком нужно ежедневно выполнять те задания, которые дает логопед. Обязательно необходимо периодически общаться с педагогами и уточнять, правильно ли вы дома выполняете задания, исправлять ошибки и работать снова и снова.

В-четвертых, логопедический сад не избавит вас от необходимости полностью обследовать ребенка и найти причину поставленных ему диагнозов.

В-пятых, оцените, насколько дальше от вашего дома расположен логопедический сад, насколько раньше каждый день вам с малышом нужно будет вставать и сколько времени добираться. Оцените материальные затраты, связанные с дорогой. Возможно, ваши затраты будут сопоставимы со стоимостью индивидуальных занятий с логопедом.

Однако, чаще всего, железобетонным доводом «против» является то, что в обычном саду дети говорят на порядок лучше, и в интеллектуальном плане более развиты, чем в логопедическом. И малыш, при общении с такими детьми будет тянуться за ними и быстрее развиваться. Это утверждение, конечно верно, но лишь отчасти. Нужно в каждом конкретном случае рассматривать индивидуально группу, в которой ежедневно находится ребенок, и на самом ли деле так хорошо говорят другие дети, или у них так же, как и у вашего малыша есть нарушения, но не настолько критичные. И будут ли в новой группе дети того же интеллектуального уровня, что и ваш ребенок или ниже/выше?

Безусловно, лучше быть последним среди лидеров, чем первым среди отстающих.

Прежде чем принимать окончательное решение, попробуйте найти для себя ответы на все перечисленные вопросы, поставьте для себя «галочки» напротив каждого пункта. Насколько важным он является в вашем случае, оцените, и вы обязательно примите правильное решение, за которое вам потом не будет мучительно больно.

Когда перед нами встал вопрос переводить ребенка в лого сад или нет, мы решили остаться в своем саду и найти логопеда для индивидуальных занятий. На исправление всех логопедических диагнозов на дому у нас ушло полтора года. Мы ни разу не пожалели о своем решении, и до сих пор добрым словом вспоминаем нашего логопеда.

Очень надеюсь, что моя статья вам помогла сделать ваш выбор.

Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на наш канал. Пиши комментарии, нам важно твое мнение.

Изображение с сайта: https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=логопедический%20сад%20чем%20хорош&family=yes&pos=28&img_url=https%3A%2F%2Fm.riavrn.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2Fd7c%2Fd7c90142b531e9c88c8d3b8bf6fc1625.jpg&rpt=simage

#логопед, #онр, #зпр, #смена сада #дети