Найти в Дзене

Попробовал настоящий "адыгейский" сыр в черкесской деревне. Рассказываю, чем он отличается от удмуртской подделки

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Адыгейский сыр - мой любимый продукт еще с детства. Мягкий,нежный, рассыпчатый, его можно использовать во многих салатах супах или положить на бутерброд и посыпать солью

К сожалению, сыр, который нам продают в местных магазинах, очень далёк от настоящего по вкусу и цена не "особо то и радует"

В прошлом году я путешествовал по югу России и мне посчастливилось побывать в "подпольном" цеху местных сыроваров

Очень вкусное фото
Очень вкусное фото

Предприниматели здесь очень боятся налоговой службы и других проверок и еще конкуренция "идет" с крупными заводами, на которые, "попросту", нереально попасть туристу

На меня смотрели с большой "опаской", но в итоге мне удалось с ними договориться и взамен я пообещал им не светить "камерой"

Меня провели в небольшой цех, который напоминал огромную деревенскую кухню 50-х годов, больше не знаю с чем сравнить

Изначально мне показалось, что они просто сварили творог, но помимо молока они добавили соль и ещё какую-то жидкость

И вот, Наконец-то мне дали попробовать небольшой кусочек

С удмуртским сыром его не сравнить, это новая гамма вкусовых ощущений. Сыр в меру жирный, "солоноватый". Рассыпчатым его не назовешь, он очень мягкий и его удобно резать ножом

Когда кладешь его на ломтик черного хлеба, возникает ощущение, будто ешь его с мягким, слегка подтаявшим сливочным маслом

Если закусывать им вино, то быстро опьянеть не получится. Он очень сытный и в тоже время его не хочется кушать "пачками"

У нас в Удмуртии такой сыр найти очень сложно

На рынках я его практический не встречал, даже в Ижевске. В магазинах его полно, только по вкусу он очень отличается

Он очень рассыпается, когда его разрезаешь, соли в нем практически не чувствуется. Он больше похож на "пресный" творог в собственном соку

В "Магните" иногда можно встретить сыр адыгейского производства, только качество все равно уже не то, его очень портит сама упаковка и "Е" добавки, благодаря которым он дольше не портится

Однажды, я оставил небольшой кусок сыра у себя в холодильнике открытым почти на 3 недели и он даже не начал портится, а настоящий сыр давно бы уже испортился, буквально через 2-3 дня

У меня остается один выход, готовить этот сыр самостоятельно, прямо у себя дома, тем более, местные поделились со мной рецептом

Друзья, а вам интересен рецепт этого сыра, с которым вы легко справитесь? Он получится у вас почти таким же вкусным, как в "подпольном" цеху

Подписывайтесь на канал и делитесь своими мнениями,

Если увижу вашу активность, выложу рецепт в одной из следующих статей и подробно расскажу как его готовить

Еда
6,93 млн интересуются