Найти в Дзене
Хочу рассказать

Чем больше я смотрю на людей ...

Человеку свойственно сначала отрицать, потом усомниться и задаться вопросом, и вконце концов - согласиться и принять. Мы так устроены -и это факт. А еще мы любим вопрошать: да как же он так поступил?; ну почему она так сделала? Пытаемся понять и собрать воедино клочки нам известной информации - мучаемся, вобщем. И мы этому удивляемся и сокрушаемся искренне : я бы так никогда и ни за что! Ключевое слово здесь -"Я". И, зачастую, в самом деле - мы бы так не поступили. Мы же ведь меряем всех "по себе", и как поступит незнакомый или малознакомый человек, для нас загадка и, частенько - неприятная неожиданность.

Не был исключением и я - и вышенаписанное, это по личному опыту, и ниженаписанное тоже. Но ... по порядку.

Уже не помню сколько (много) лет тому назад и где, мне попала на глаза одна картина. Вот она

Из открытых источников
Из открытых источников

"Ну что за бред! Ну как можно такое рисовать? И придет же такое в больную голову! Животные в человеческой одежде и человеческой обстановке - прям бред какой-то! Уже не знают, что рисовать!"

Примерно такая была моя первая реакция на увиденное полотно. То ли я был не в духе в тот момент, то ли еще что, - но она меня встряхнула. А, как известно, то, что вызывает стресс - запоминается надолго. И эта картина стояла у меня у меня перед глазами долгое время. Можно сказать, что я к ней привык.

Со временем, я стал спрашивать себя (второй этап) -ну и что можно передать этим "творением"? Вопрос оставался вопросом - ответа небыло. Но наблюдать за людьми я любил давно. А теперь я смотрел на людей и, время от времени, спрашивал себя: а на кого похож вон тот товарищ? А вон тот? И чем больше и внимательнее я наблюдал за людьми - тем больше я замечал в них элементы поведения, а иногда даже внешнее сходство с каким-либо животным.

Повадки и поведение животных мы уже хорошо изучили: помогли и школа, и "В мире животных", и "Planet Earth", и прочие просветительские источники, да и личный опыт появился. И нас не удивляет поведение быка при размахивании тряпкой перед его мордой; или реакция поросенка на громкий звук; или кота на точку лазерной указки.

"Да ведь он же "собака", причем - доберман. А вот она -пчелка! Этот -удав, а этот - барсук ..." - теперь это возникало в голове уверенно и быстро. Надо было только посмотреть на человека "другим взглядом". И мне стало проще объяснить для себя этих людей, и в конечном итоге - ладить с ними. А это уже много!

Но были и сложные случаи. Один из моих начальников никак не вырисовывался. Долго я на него "смотрел", очень долго- нет ответа! Как говорил Сторож из "Чубурашки" - "неизвестный науке зверь!" И вот однажды,при его одном-единственном движении-взгляде, у меня в голове прозвучал ответ: "он птица, которая не может летать!" И все тут же стало на свои места. Ну конечно же ... Птица, а не может... Летать не может.

"Да он же гений, этот автор полотна!"(третий этап)- признался я себе. И стех пор смотрю на людей и, при желании, вижу их другими. По-началу это забавляло, а потом я нашел этому практическое применение - теперь я не сокрушаюсь по поводу того или иного поступка, того или иного человека. И стало легко, спокойно, обяснимо и даже предсказуемо: Он не мог поступить иначе - каждый кролик поступил бы так же! А она никогда не перестанет это делать - ведь она же белка! Ой, ну прям благородный олень, как есть- олень!

Вот такое открытие произвела эта картина. Спасибо автору за урок! Вопросы отпали, расстраиваться я перестал по этому поводу, да и на людей я теперь смотрю с улыбкой - они-то не знают, что я вижу...

P.S. Из кувшина можно вылить только то, что было в нём.