Эпиграф
Лишь тот познает хорошее вино, кто попробовал скверное.
Пауло Коэльо "Брида".
Стоит ли писать о плохом вине? Если оно откровенно разочаровало, испортило вечер, то зачем о нем говорить? Разве что поставить в отзыве низкие рейтинги и предостеречь остальных от покупки.
Но вот о чем я тут недавно подумала, пролистывая книгу «Вино по бокалам» Оза Кларка (которую разве что ленивый энофил ни читал). У Кларка в самом начале есть такие строки:
«И между нами говоря, у плохих вин есть своя функция – благодаря им хорошие кажутся еще более вкусными и стоящими того, чтобы о них поговорить».
Вот, действительно! Как и маргарин — это масло для тех, кто никогда не ел масла! Я помню свои студенческие девяностые! Господи, что мы тогда пили, да не только мы… все! Даже вспомнить страшно и не понято, как еще пребываем в здравом уме и несмотря ни на что — в трезвой памяти. А теперь в комментариях к отзывам о вине легко можно увидеть восклицания: «Как вино можно пить вино дешевле 1000 рублей за бутылку, да вы что, да я бы никогда, да ни в жизнь…» И кажется, что никогда и никто у нас в стране не пил плохих вин. А так откуда же мы знаем, что сегодняшние вина в нашем бокале — хорошие?
В мире винных знатоков/журналистов/блогеров/амбассадоров, на мой взгляд, очень часто встречается снобизм, который выражается в высокомерном презрении к обыкновенному читателю и потребителю, который пьет обыкновенные, доступные ему по карману вина из «Пятёрочки», с надеждой найти и там хорошее вино (и такое бывает). Не каждому ведь посчастливилось родится на винограднике в Бордо с бокалом Петрюса в руках. Как, впрочем, и многим знатокам из современного винного сообщества. У всех когда-то был первый раз — тот самый бокал вина, после которого ты понимаешь, что таки да, жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.
Вывод: плохое вино — это воспитатель вкуса и уважения к хорошему вину.
И напоследок, немного оптимизма от того же О. Кларка:
«Замечательной новостью для одолеваемых жаждой любителей вина является то, что сегодня действительно плохих вин очень мало. В супермаркетах, дорожащих своей репутацией, или у продавцов, пекущихся о ней еще больше, в ресторанах и барах можно смело выбрать даже дешевое вино и пить его с удовольствием».
Жизнь хороша, но это не повод пить больше одного бокала вина.
Ваш энофилософ-несомелье, Светлана Л.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Уважаемые любители философии и вина, не забывайте подписываться, ставить лайки и писать комментарии — это поможет развиваться каналу и Вам)))