Найти тему

Давай без договора поработаем?

Новая работа – это всегда волнительно, а тут еще и предлагают заключить гражданско-правовой договор или работать в черную со всеми соответствующими атрибутами: зарплата в конверте, никаких социальных гарантий и т.д.

Для кого в таких отношениях больше рисков?

 Фото автора Anna Shvets: Pexels
Фото автора Anna Shvets: Pexels

Кажется, что работодатель находится в сказке, ведь никаких отчислений в пенсионные фонды, фонда социального страхования (а это около 40 % ваших реальных денег), никаких трудовых книжек, ответственности за травмы, несчастные случаи, отпускных, "материнских" дней и так далее.

А что делать работнику? Складывается ощущение, что в такой ситуации остается либо молча делать, либо искать другого работодателя, нона самом деле… у работника возникает реальная возможность признать такие отношения трудовыми через суд, а значит, распространить на них все предусмотренные Трудовым кодексом РФ гарантии.

С момента начала фактического осуществления работником трудовых обязанностей у работодателя есть всего три дня на заключение трудового договора.

Как же понять, что работодатель обязан заключить с вами трудовой договор? О возникновении трудовых отношений свидетельствуют ряд факторов, работник:

1) должен лично выполнять работу по определенной трудовой функции (специальности, квалификации, должности);

2) выполняет работу с ведома и по поручению работодателя;

3) подчиняется установленному режиму труда, правилам внутреннего трудового распорядка;

4) работает под контролем и руководством работодателя (это можно доказать, например, проведением работодателем инструктажа по технике безопасности);

5) труд является оплачиваемым;

и другие.

Срок на предъявление таких требований всего три месяца с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении его прав!!! Зачастую, мы говорит о трех месяцах с момента фактического выхода работника на работу, однако я видела ряж дел, когда этот срок растягивался из-за обращения лица в органы прокуратуры и трудовую инспекцию. В большинстве случаев люди получают отказ по таким делам именно из-за пропуска сроков, поэтому не стоит халатно относится к таким ситуациям.

Многие впоследствие хотят просто "наказать" работодателя, для этого можно обратиться в трудовую инспекцию с жалобой, тогда виновника хотя бы смогут привлечь к административной ответственности.

Кстати, небольшой лайвхак для тех, кто дочитал: чтобы понять, отчисляет ли работодатель за вас все пенсионные и социальные выплаты, стоит всего лишь оформить выписку из пенсионного фонда на сайте государственных услуг (занимает минуту времени).