В своем свежем альбоме Obsidian англичане постарались угодить «и вашим, и нашим». На этот раз у них получилось.
От поклонения – до ненависти
Группа Paradise Lost среди металлистов – одна из самых обсуждаемых и, пожалуй, одна из самых ненавидимых. По части лютого хейтинга со стороны ортодоксальных фанатов с англичанами может соперничать разве что Metallica. Причиной ненависти послужили эксперименты группы с электронным звучанием. Во второй половине 90- годов поклонники Paradise Lost разделились строго на два лагеря. Первым нравится ранний период группы до Draconian Times включительно и, соответственно, позднее «возвращение к корням». Вторым – десятилетний модерновый период, с 1997 по 2007 годы. Между двумя этими вечно враждующими сторонами есть небольшая прослойка продвинутых эстетов, которым нравится все творчество «Потерянного рая». Но таких лояльных поклонников немного.
Признаюсь, обратил внимание на команду, когда услышал по радио их хит Erased. И вначале понятия не имел, что эти стильные, модно подстриженные ребята считаются основателями дэт-дума и готик-метала, и много чего нового привнесли в тяжелую музыку. Все это я узнал много позже. Пристальное же изучение их дискографии произвело на меня мощнейшее впечатление – настолько радикально отличались по звучанию некоторые альбомы! Хотя, если вслушаться или вчитаться в тексты и оценивать их мрачную музыку целиком, то становится понятным, что группа никогда не изменяла себе. Пусть ее эксперименты порой и выглядели слишком радикальными.
Замкнутый круг
Так уж повелось со времен One Second, что какой бы новый альбом не выпустили парадайзы, из-за него всегда разгораются яростные споры. Одни его принимают безоговорочно, другие – люто ненавидят. И золотой середины практически нет. Признаться, мне и самому ближе их модерновый период. Остальное – нравится очень выборочно. Но не могу не уважать группу за смелость и новаторство.
В свое время не сразу принял экстремальный Faith Divides Us – Death Unites Us. И даже насквозь хитовый Tragic Idol зашел мне далеко не сразу. А когда на пластинках The Plague Within и Medusa группа забрела совсем уж в думовые дебри, а Ник Холмс практически отказался от чистого вокала, то я решил, что «возвращение к корням» состоялась окончательно и бесповоротно. Круг замкнулся.
Мелодичное с экстремальным
Но вот вышла новая работа англичан. По словам самих создателей, альбом Obsidian они решили сделать более разнообразным и готик-роковым. И у парней получилось! На новой пластинке группа удачно соединила бескомпромиссность ранних работ, модерновые фишки и мелодизм среднего периода и экстремальную тяжесть двух предыдущих альбомов. Вышел своеобразный «зе бест». Снова появилось много чистого вокала, а гроул остался лишь фрагментарно. Ник вдруг вспомнил, что он умеет красиво петь, а не только рычать. Впечатляет слаженная гитарная работа и особенно – плотная, насыщенная ритм-секция.
Такие темы как Darker Thoughts, The Devil Embraced, Ending Days, Ghosts, Hope Dies Young полны отсылок к творчеству группы начала – середины нулевых годов. Но есть и тяжелые чисто думовые вещи, которые будто перекочевали сюда с двух предыдущих пластинок – Fall from Grace, Ravenghast, Forsaken. Рискну предположить, что новая работа – лучшая со времен альбома In Requiem. Разве что менее хитовая. Группа здесь словно пытается примирить обе враждующие стороны – и закостенелых олдфагов, и поклонников более позднего периода творчества. И альбом получился на твердую пятерку! Хотя заходит далеко не сразу. Но, возможно, в этом и состоит его тяжелая, экстремальная прелесть.
Понравилась публикация? Ставим палец вверх и не забываем ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.
Также вам может быть интересно:
Встречают по обложке. 50 лет дебютному альбому Black Sabbath
Почему стоит послушать новый альбом Apocalyptica
Святой Гнев. Последний великий альбом Metallica