Всем привет!!! Долго не писал посты, началась пора садоводства. Садил: картофель, томаты, огурцы, колотил забор, косил траву. Но вот сегодня появился свободный день и мы с друзьями съездили на станцию Лянгасово, Горьковской железной дороги.
Лянга́сово — крупная узловая железнодорожная станция в микрорайоне Лянгасово города Кирова. По характеру основной работы отнесена к сортировочным, по объёму выполняемой работы отнесена к внеклассным. Крупная станция Горьковской дирекции управления движением, одна из крупнейших в России. Длина — 8,5 км. Развёрнутая длина путей — свыше 100 километров ( информация взята с сайта https://ru.wikipedia.org)
Первым делом мы приехали к сортировочной горке, фотографировать горку не стал, так-как при роспуске вагонов издается неприятный громкий скрежет, пришлось поберечь свой слух и закрыть уши руками. Но возле горки стоял пассажирский электровоз ЭП1М-722.
Слева от электровоза видно тормозную ступень, воздушные ресиверы и защитный кожух синего цвета.
Если вам интересно, как работает сортировочная горка, то можете прочитать записки составителя поездов, вот его сайт: (https://zen.yandex.ru/media/sostavitel/kak-rabotaet-sortirovochnaia-gorka-5b0fc1e9c3f75e00a7e3e78e)
И так, дале мы пошли к зданию ремонтного депо и заметили вот такую причудливую на мой взгляд "бандуру". А это же символ борцов с пожарами. Она стоит рядом со зданием пожарной охраны.
Такая телега использовалась в XIX-XX веке для тушения пожаров. Только представьте, наши предки такими приспособами тушили пламя.
Далее мы прошли ремонтное депо и вышли к грузовому парку, где располагаются приемо-отправочные пути. На выезде под состав встретили грузовой электровоз 2ЭС5К-387 депо приписки ТЧЭ-15 Кандалакша.
Электровоз ждал освобождение пути и проход сплотки тепловозов под депо. Буквально через минуту в кривой появились тепловозы 2ТЭ10МК-0831 депо приписки ТЧЭ-19 Котлас и 2ТЭ10Ук-0019 депо приписки ТЧЭ-19 Котлас.
Решили пройти на пассажирскую платформу, но заметили приближающийся грузовой поезд, отправляющийся на станцию Поздино, в обход станции Киров пассажирский. Это был очередной "Ермак" 2ЭС5К-269 депо приписки ТЧЭ-5 Кандалакша. Состав был не маленький, на вскидку думаю взяли 5-6 тысяч тонн.
После грузового поезда, прошли несколько локомотивов под состав, прошла электричка и более ничего интересного не было. Мы решили уехать на вокзал и по пути сделали еще несколько снимков.
Приехав на вокзал, увидели две группы сплотки электровозов серии ВЛ-80
Более интересного ничего не нашли и решили сфотографировать вокзал и паровоз серии Л - Лебедянка
Пока гуляли, друзья сказали что термометр обманывает и показывает -1 градус. Это смешно, июнь месяц же.
Решил залезть на паровоз и сфотографировать ракурс от первого лица из кабины, хотя между кабиной и камерой было около метра, я не понимаю, как можно было уследить за путями??? Ничего же не видно. Из капотного тепловоза ЧМЭ3 видно лучше чем из этого паровоза.
Залазил и на тендер, он стремительно зарастает деревьями.
В этот момент погода немного испортилась, накрапывал дождик, подул прохладный ветер и было решено ехать домой.