Приветствую всех на моём канале! С вами как всегда русский политик, который разбирает отношения России с другими странами. Сегодня я расскажу о ещё пяти странах Европы, с которыми у РФ хорошие и добрососедские отношения. С первой частью можете ознакомиться здесь.
Да, в Европе есть страны, с которыми у России дружеские отношения. Не все её государства критикуют и осуждают Владимира Путина и РФ. Именно о них и пойдёт речь.
5 место. Финляндия
Несмотря на то, что у России и Финляндии немало противоречий, отношения развиваются довольно активно. В этой северной стране есть русская диаспора с численностью в 50 тыс. человек (это почти 1% от всего населения). В РФ действует около 650 финских фирм. Кроме того, после развала СССР Россия поставляет в Финляндию сырьё, такое как нефть и древесина, получая взамен готовые предметы (бумага и нефтехимикаты). До 2014 года регулярно проводились встречи между министрами и главами государств.
В связи с присоединением Крыма в 2014 году Финляндия поддержала антироссийские санкции, как член Евросоюза. Были отменены встречи и заседания между министрами и чиновниками двух государств. Помимо этого, руководство северной страны заявило, что "Действия России на Украине, судя по всему, противоречат международному праву". Из-за этого РФ пришлось пойти на ответные меры, которые сильно ударили по экономике Финляндии. Поэтому после 2014 года объём торговли снизился, однако в 2017 году тенденция снижения была преодолена.
В июле 2015 года отношения ухудшились из-за того, что Финляндия отказалась выдавать въездные визы председателю Госдумы России и ещё пятерым членам делегации, объяснив это тем, что члены группы находятся в санкционном списке Евросоюза. Поэтому в знак протеста российская делегация приняла решение не принимать участия в сессии ПА ОБСЕ в полном составе.
4 место. Греция
Между двумя странами ещё с 2000-х годов поддерживаются политические диалоги на высшем уровне. Кроме того, очень много туристов из России ежегодно приезжают в Грецию отдохнуть на пляжах этой курортной страны. Ежегодно происходят встречи между министрами и главами государств. Нужно не забывать, что наши народы близки по религии, потому что именно благодаря Владимиру Святославичу мы православные.
Однако греки тоже не "белые и пушистые", как кажется на первый взгляд. В 2018 году разразился дипломатический скандал, в ходе которого Греция выгнала двух российских дипломатов и запретила въезд ещё двоим. Дипломатов подозревают во вмешательстве во внутренние дела страны и в подрыве национальной безопасности. Именно благодаря этому скандалу проявилось истинное лицо Греции. Так что отношения с этим государством уже не будут такими позитивными, как раньше.
3 место. Болгария
Да, наши "братушки", предававшие нас и выступавшие в Великую Отечественную Войну на стороне фашистов. Несмотря на то, что между нашими народами очень много общего (православие, этноязыковая общность) и то, что между лидерами и министрами двух стран проводятся нередкие встречи, болгары не так давно продались Евросоюзу и НАТО и состоят в двух альянсах. Стоит на них надавить, и они сдаются. Например, когда Вашингтон и Брюссель заставили Болгарию отказаться от строительства стратегически "Южного потока" - что? Правильно, наши "братья" сдались под напором и всё отменили.
Чтобы не говорили МИДы Болгарии, новостные агентства "что у нас-де всё хорошо", я ни на грош не верю. Должно быть хотя бы искреннее отношение. Тогда и поговорим.
2 место. Словения
Начало диалогу России и Словении на высшем уровне послужил саммит 2001 года, на котором встретились тогдашний президент США Джордж Буш и Владимир Путин. Через год был осуществлён первый в истории визит Председателя Правительства Республики Словении в Россию. Впоследствии встречи между министрами и главами государств проводились довольно часто.
У РФ и Словении действуют около 30 крупных проектов. Например, российские компании выражают заинтересованность в участии в строительстве в Словении железнодорожной ветки стоимостью в €1,5 млрд.
В небольшом государстве бывшей Югославии также отмечается постоянный рост интереса к изучению русского языка. Развивается интенсивное сотрудничество между ВУЗами двух стран, происходит постоянный обмен студентов. Кроме того, немалую лепту вносит представительство Россотрудничества в Любляне и Российский культурно-информационный центр.
1 место. Словакия
Между двумя странами сложился очень высокий уровень доверия. Поддерживаются ежегодные визиты лидеров государств. Кроме того, лидеры Словакии Рудольф Шустер и Иван Гашпарович принимали участие в торжествах по случаю годовщины победы в Великой Отечественной Войне.
Несмотря на то, что Словакия страна, входящая в НАТО и ЕС, сотрудничество всё равно развивается довольно успешно. После кризиса товарооборот вырос на 29,1%, — до $3,8 млрд. Идёт возвращение к докризисному уровню.
Посольство способствует созданию благоприятных условий для преподавателей русского языка, так как с каждым годом растёт интерес к этому предмету. Ему обучают уже более 70 тыс. словацких школьников.
Очень ценно то, что Словакия бережно хранит память и помнит, что за освобождение страны от нацистов пало свыше 60 000 красноармейцев. Особенно нужно отметить позицию руководства государства, которое выступает против искажения истории и реабилитации нацизма, а также жителей и властей, которые ухаживают за памятниками павших солдат. (учись, Чехия!).
Ну вот и всё, друзья. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если хотите ещё больше публикаций! До скорых встреч.