В 2015 году в Москве появился один интернет-магазинчик ножей. Тогда еще у него не было своего шоу-рума (а перевести на наш язык - магазина). И решил владельцы-затейники этого магазина ножевого разобраться в диковинной стали - в булате.
Зачем? А все потому что ножевые мастерские, с кем начал сотрудничать этот, тогда еще маленький магазинчик, утверждали, что именно у них самый лучший булат и только у них настоящий булат, который много лет назад славился во всем мире.
Начитались сотрудники магазинчика московского книг про булат, выяснили, что пару сотен лет назад возрождал эту сталь на Руси некий Павел Петрович Аносов. Но, толи возрождал он её, то ли заимствовал технологию забугорную, так понять и не смогли. Слишком много времени прошло с тех пор и поросла история эта мифами и сказками.
Отправились те сотрудники в музеи различные - в Эрмитаже побывали Санкт-Петербургском, Исторический музей Москвы посетили и убедились они в существовании рисунка булатного - красивые и узорчатые переливы на саблях древних красовались в музеях.
В поисках булата для магазина своего поехали ребята к кузнецу самому популярному в их крае. Ну или почти самому популярному - в топ-три точно входил. Однако, не увидели они на ножах его рисунка булатного, как на саблях древних из музеев. А кузнечных дел мастер объяснил собеседникам молодым, что не он булатом называет сталь эту, а магазины различные, что продукцию его продают, а булат он редко делает и слова произнес дивные: "Дело это булатное малорентабельное и спрос малый имеет из-за цены высокой".
Ничего не поняли молодцы магазинчика московского, только запутал кузнец окончательно их, но поиски свои продолжили. И интересный факт обнаружили, сами можете проверить, он и по сей день работает - многие ножевые мастерские не торгуют булатом, кто-то из них говорит, что принципиально это делает, т.к. ГОСТа на сталь эту нет, кто-то отвечал, что не умеет делать его, а кто-то утверждал, что сталь булатная древняя, а время современное и порошковая металлургия, дескать, результаты в разы лучше показывает на клинках.
Но, коли в музеях лежат сабли с рисунком незабываемым, почему же муть эта красуется на клинках булатных мастерских современных. Духом молодцы не пали, работу в направлении этом не оставили, и наградила их судьба за труды - нашли они соратников, булат льющих с рисунком, как на саблях древних.
Только вот цена из-за затрат на изготовление его оказалась неприподъемная для большинства любителей ножей да сабель. Потому всякий булат в магазинчики их теперь есть: и не дорогой, что с рисунком невзрачным, в том числе. А магазинчик уже к тому времени и шоу-румом обзавелся с витринами да кассами, и ножами заморскими из Америки, Германии и Китая. Но ножи с узором дивным - булатным, особое место всегда имеют на витрине их, и с особой сохранностью к ним относятся молодцы ножевого магазина.