Найти в Дзене
Истории от Анны

Почему фильм про Зулейху вызвал недовольство, и за что стоит благодарить авторов

Книгу "Зулейха открывает глаза" я прочла запоем ещё задолго до выхода фильма. И отторжения она не вызвала. А вот насчёт фильма мнение противоречивое. В фильме действительно много ляпов, и гнев татарского народа вполне понятен. Непонятно только, почему актеры из числа татар молчали, они что у нас нынче на положении рабов и не имеют права голоса? Они же понимали, что фильм может быть отторгнут татарским народом.

Сексуальные сцены тоже совершенно неуместные. Выглядит это как скотство среди людского горя. Была противна и Берендеева деревня, с танцами после работы на лесоповале. Утомила птица Симург через каждые 5 минут (вполне бы хватило 2-3 появлений), и жуткая старуха как из фильмов ужасов.

-2

И всё же я благодарна и авторам, и актерам за этот фильм!

Тема репрессий мне близка не только потому, что родителей мамы выслали зимой 1930-го года в Сибирь из Киловодска, и я по сути потеряла свои корни. Но и потому, что я много лет работала в отделе реабилитации жертв политических репрессий. Через мои руки прошли сотни заявлений, дел и учетных карточек.

Многие репрессированные убегали из мест поселений. Это и наши кубанские казачки, и знаменитый Калашников, были и те, что сразу головой в Ангару с крутого берега... Маленькие дети часто умирали сразу после рождения, но вскоре рождались новые, и их называли именами умерших. Меня до сих пор это удивляет. Было большим счастьем, когда дети попадали в детские дома – значит выживут.

Чеченцы мне рассказывали о своем выселении – как трупы выбрасывали из вагонов по дороге, как умирали женщины от разрыва мочевого пузыря, стесняясь облегчиться в присутствии мужчин.

-3

Так что тема репрессий для меня близка и я благодарна и Гузель Яхиной, и Чулпан Хаматовой, и всей актерской группе за то, что они показали, что и в скотских условиях нашим людям присуща любовь к ближнему, взаимопомощь, благородство и аристократизм духа. А также о том, что об этой теме наконец-то заговорили люди искусства.

Майор милиции в отставке, Анна