В наши дни мы смотрим на старинный народный костюм с восхищением и недоумением. Почему наши предки тратили столько труда и времени на свою одежду? Почему они делали её такой нарядной? На эти и другие вопросы читайте ниже:
У каждого народа мира есть свои особенности и отличия от других: свои традиции, культура, язык. Этот список можно продолжать вечно. Но самым главным отличием между народами были традиционные и национальные костюмы. Традиционная одежда создавалась тысячелетиями. Ее вид зависил не столько от узоров и всевозможных рюш, сколько от условий местности в которой проживал народ: климат, рельеф, ветра и т.д.
В старину одежду не выбрасывали через год-два после пошива, ее хранили и передавали из поколения в поколение, донашивая не то что до дыр, до лохмотий, ведь это было очень большой ценностью для любой семьи.
Знать же стремилась к тому, чтобы ее костюм отличался от одежды простых людей, увешивая ее разнообразными бусами и всячески украшая. По одежде можно было судить о социальном статусе, богатстве и даже возрасте своего обладателя.
Русский национальный костюм имеет свои особенности в зависимости от региона и отличается особенностями покроя, тканью, цветовой гаммой, орнаментом, составом костюма, а также способом ношения различных его частей. Традиционная русская одежда, несмотря на ее разнообразие, делилась на две группы: северные губерний и южные губерний Руси. В северных губерниях женский костюм представлял известный нам сарафан, а в южных губерниях – запашная юбка – понева.
. В народном костюме каждая деталь и каждый цвет были символическими. Так, в калужском народном костюме обязательно присутствуют два цвета – белый и красный.
Основу любого народного костюма составляла рубаха. Рубаха - самая древняя и важная часть крестьянского костюма. Рубаха как встречала человека на пороге в этот мир, сопровождая всю его жизнь, так и на пути в мир иной человек тоже был облачен в рубаху. Считалось, что если продать свою рубаху значит продать и свое счастье. Несложно догадаться, что основным элементом мужского гардероба являлся именно перечисленный выше предмет. На ноги же мужчины одевали корты или штаны без разреза, но с узлом, позволявшим затянуть данное изделие туже или ослабить.
Если вам понравилась сегодняшняя публикация, рекомендуем оценить ее подписаться на наш канал. Обещаем, мы вас не разочаруем! До встречи!