Уже в 1704 году церемония поднятия и опускания флага сопровождалась пушечными выстрелами. Пушечными выстрелами также давали знать, что приглашенным на торжества пора съезжаться в Летний сад. Залпами с крепости собиралась «Невская флотилия» гребных и парусных судов, спуск на воду корабля с Адмиралтейской верфи. Тремя выстрелами горожане извещались о том, что Нева очистилась ото льда… Позднее с крепостного вала Адмиралтейства пушка стала оповещать о подъеме воды в Неве во время наводнений.
В 1735 году академик-астроном Ж. Делиль предложил производить пушечный выстрел с одного из бастионов Адмиралтейства точно в полдень, чтобы каждый житель мог проверить свои часы. О предложении ученого вспомнили в 1862 году, когда прокладывалась телеграфная линия Пулково — Петербург, передававшая из обсерватории на Центральную телеграфную станцию сигналы точного времени. Было решено «для обозначения среднего времени полудня» использовать поставленное у Адмиралтейства орудие.
Техническое исполнение достигалось следующим действием: в запальное отверстие пушки вставлялся электрозапал. Электрическим кабелем он был соединен с аккумуляторной батареей на Центральной телеграфной станции. В тот момент, когда специальные часы, установленные на станции, показывали ровно 12.00, происходило замыкание электрической цепи и с помощью аккумуляторной батареи воспламенялся пороховой заряд пушки.
6 февраля 1865 года над Невой впервые в полдень прогремел пушечный выстрел.
24 сентября 1873 года, выстрел в полдень произвела уже пушка с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. С 1888 года электрозапал пушки воспламенялся электрическим током, который автоматически включался часами, установленными в квартире коменданта крепости. Эти часы были связаны специальным кабелем с Центральной телеграфной станцией.
Сигнальная пушка возвещала о наступлении полудня до 1 июня 1934 года. Затем было двадцатилетнее молчание. При подготовке к празднованию 250-летия города было решено возродить «полуденные выстрелы». Для этой цели на бастионе Нарышкина установили две 152-миллиметровые гаубицы. 23 июня 1957 года по сигналу службы точного времени ровно в 12 часов вновь прогремел выстрел.
Эта традиция сохранилась до сего времени.