Найти тему
a_kentavrik

Сахарозаменители: какие, кому, сколько и зачем.

⚠️САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ.

.

.

.

Это добавки, которые используются в диетическом и диабетическом питании. Производятся в виде таблеток, порошка, сиропов и жидкости. Часто на упаковке можно увидеть надпись "без сахара", но что используется вместо него?

Давайте посмотрим.

Сахарозаменители бывают калорийные и некалорийные.

КАЛОРИЙНЫЕ.

⚫МАЛЬТОДЕКСТРИН (ПАТОКА) 378кк/100г

Тот же сахар, высокий гликемический индекс (ГИ), используется в спортивном питании (гейнеры и как отдельный компонент) как загуститель, эмульгатор.

⚫ИЗОМАЛЬТ (IMO, ИЗОМАЛЬТООЛИГОСАХАРИД) 330кк/100г, ГИ 35.

- форма мальтозы. Растительный сахарозаменитель, получен из рафинированного кукурузного крахмала. Имеет низкий ГИ. Не является клетчаткой, вполне себе усваивается организмом.

Применяется в кулинарии для создания леденцов; в производстве спортивных батончиков. В последнее время демонизируется конкурирующими производителями спортивного питания, но на деле не так страшен черт, как его малюют.

⚫ФРУКТОЗА. 398кк/100г. ГИ 20.

Используется диабетиками, благодаря неспособности влиять на уровень сахара в крови. При нагревании незначительно теряет свою сладость. При регулярном потреблении в большом количестве приводит к отложению висцерального жира (жир на внутренних органах), приводит к метаболическому синдрому. О фруктозе поговорим в другой раз более подробно.

⚫СИРОПЫ

-ТОПИНАМБУРА 267кк/100г

-АГАВЫ 320кк/100г

-ЯГОД ШЕЛКОВИЦЫ 294кк/100г

-ПЛОДОВ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА 263кк/100г

Используется диабетиками. По сути - та же фруктоза. ГИ =17-20.

Калорийна, не экономный расход.

⚫КСИЛИТ (ДРЕВЕСНЫЙ, БЕРЁЗОВЫЙ САХАР) 240кк/100Г. ГИ 7.

Не повышает сахар в крови, не вызывает кариес. В высоких дозировках может дать лёгкий слабительный эффект, обладает желчегонным действием.

⚫СОРБИТ. 340кк/100г. (Е420)

Используется в производстве жевательных резинок. При злоупотреблении даёт слабительный эффект, может провоцировать синдром раздражённого кишечника.

НЕКАЛОРИЙНЫЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ.

В организме человека нет ферментов, способных переваривать эти добавки, поэтому они не имеют энергетической ценности.

⚫АСПАРТАМ. (Е951)

В 200 раз слаще сахара. При нагревании выше 40° разрушается. В состав аспартама входит фенилаланин, аспарагиновая кислота, а так же метанол, токсичный для организма человека. Противопоказано людям с заболеванием фенилкетонурия, беременным женщинам, на ГВ, детям.

⚫АЦЕСУЛЬФАМ КАЛИЯ. (Е950)

Стабилен при высоких температурах, имеет металлическое послевкусие, поэтому его добавляют в сочетании с сукралозой.

Условно безопасен, не разрушает зубную эмаль. При злоупотреблении может негативно влиять на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Противопоказан:

-людям с нарушением функции почек

-индивидуальная непереновимость

-беременным женщинам

-на ГВ

-детям.

⚫ЦИКЛАМАТ НАТРИЯ (Е951)

В 40 раз слаще сахара. Устойчив к нагреванию. Токсичен для человеческого организма, может провоцировать развитие рака мочевого пузыря. Не рекомендуется к применению, хоть и считается разрешенной добавкой. ⚫СУКРАЛОЗА (Е955). В 600 раз слаще сахара. Устойчива в высоким температурам. Считается безопасной добавкой, нет данных о негативном влиянии на детей и беременных женщин. Однако, на данный момент эта добавка мало изучена и говорить окончательно о её абсолютной безопасности рано.

⚫ЭРИТРИТ. (Е968)

Получают достаточно экологичным способом. Не теряет сладость при нагревании, не повышает сахар в крови.

Является безвредным, нетоксичным сахарозаменителем. Большой плюс - хорошо взбивается с белками при приготовлении безе без сахара.

⚫СТЕВИЯ/СТЕВИОЗИД (Е960).

Натуральный заменитель сахара, не имеет противопоказаний.

Однако! Были проведены исследования, доказывающие канцерогенность стевиозида. Будет интересно - раскрою этот вопрос глубже.

А вы используете заменители сахара?

Разбираете состав или довольствуетесь надписи "без сахара"?