Найти в Дзене

За политический опрос в Белоруссии можно получить штраф… 13,5 рублей! Лукашенко нужна "правильная" статистика

Очень интересную новость от соседей пропустили наши журналисты. В Республике Беларусь теперь будут штрафовать СМИ и частные лица за проведение политических опросов без специальной аккредитации. Той самой, которую выдают крупным службам аналитики и центрам общественного мнения.

А началось все с (казалось бы) самой заурядной вещи – несколько НЕ государственных онлайн-изданий провели среди своей аудитории опросы по случаю скорых президентских выборов. Очень классические опросы. О симпатиях к кандидатам. И аудитория ответила.

За Лукашенко готовы отдать свой голос от 3-х до 6-ти процентов участников голосования.

Что ж такого? Если у сторонников Навального спросить, за кого бы они проголосовали, вряд ли бы мы услышали «В.В.П.». Но в Белоруссии перед выборами что-то пошло не так.

Кого уж возмутили эти опросы достоверно не известно. Факт в том, что ради них было быстро инициировано собрание экспертов Академии наук. Точнее ради того, чтобы солидно обозначить их как незаконное действо.

А закон, между прочим, был принят еще в 2012 году.

Согласно ему запрещено «проведение исследований и опубликование результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, республиканских референдумов, выборов президента, …, без получения соответствующей аккредитации».

Ученые во главе с директором Института социологии Геннадием Коршуновым пришли к выводу, что проведенные голосования в интернете можно считать «опросом общественного мнения», а значит, медиа могут быть привлечены к административной ответственности.

А этот опрос, проведенный Молодежной палатой, штрафовать никто не собирается. Ну не платить же государству самому себе
А этот опрос, проведенный Молодежной палатой, штрафовать никто не собирается. Ну не платить же государству самому себе

Как пояснил позже Г.П. Коршунов:

«Это тонкий момент. Безусловно, те мероприятия, которые сайты проводили на своих площадках, нельзя назвать «социологическим исследованием», поскольку не выполнены никакие требования по методикам… Но здесь сохраняется показатель массовости. Поэтому мы считаем, что мероприятия такого рода в интернете теоретически можно отнести к опросам общественного мнения».

Ключевое слово - теоретически! Но ведь и практически можно, если нужно!

Теперь, имея на руках экспертное заключение, белорусское МВД может штрафовать любые сайты (а также физические лица) за проведение подобных «политических» голосований. Юридические лица могут быть наказаны на сумму до 2 700 рублей при первичном нарушении, и до 5 400 рублей - при повторном. А физическое лицо может получить штраф до 540 рублей. Но при раскаянии!Всего 13,5 рублей!!!

Такая вот цена вопроса в РБ.

Даже не знаешь, что думать – вроде грозный, но в то же время и жалкий запрет. Неужели штрафовать за организацию местячковых опросов так важно?

И неужели это кого-нибудь остановит? Ваше мнение?

Хорошего дня! Ваш ЖИМ.

Возможно, Вам понравится:
1) Нет религии – нет террора. О чем говорят китайские контртеррористические успехи
2) Гейтс не монстр. Прививки снижают популяцию людей благодаря их спасению. Как это возможно?
3) Почему FT лукавит, говоря, что в России смертность от COVID-19 гораздо выше официальной статистики