Сценаристы и продюсеры интерактивного сериала под названием Covid-19 озвучили через Всемирную Организацию Здравоохранения планы продолжить показ следующей серии уже этой осенью. Ей дано название "Вторая волна". Моё отношение к этому произведению мирового значения.
Очень талантливый сценарист и авторитетный продюсер у сериала о коронавирусе, если в нем задействованы руководители всех стран планеты. И в каждой стране разыгрывается один и тот же сюжет: закрыть школы и университеты, изолировать граждан в собственных домах, никого никуда не пускать, самым опасным местом признать парки, пляжи, стадионы и детские площадки. Обязательный атрибут в костюмах героев - маска и перчатки. Общеупотребительный слоган: социальная дистанция 6 футов, по нашему полтора метра.
В массовых сценах участвовали абсолютно все обитатели Земли: мирные жители и армия, предприниматели и рабочие, артисты и их поклонники, электорат и правители всех рангов. Даже если у вас нет актерского таланта и желания участвовать в постановке, - деться все равно некуда, вас втянут в развернутое действие. Хотя бы в роли жертвы обстоятельств. Никуда не поехать, ничего не предпринять, запланированное перенести, важное отменить.
Мы ещё раз убедились, как хрупок наш мир. И разрушить его может не только цунами или тайфун, но и грубая бесцеремонная воля неведомой кучки людей. Что же делать с этим? Как дальше жить, если вторая волна пандемии коронавируса уже запланирована? Осенью нас опять ограничат, будут "охранять" от заражения.
Есть разные пути. Застрелиться и не жить. Вступить в партию революционеров. Забиться в угол и дрожать в ожидании худшего. Жить как ни в чем не бывало.
А можно на основе всего того, что произошло этой весной, сказать себе: "Есть в мире вещи, на которые я повлиять не могу. Я не буду на них зацикливаться" Объявят карантин, закроют границы, парки, школы, не дадут работать, будут штрафовать за хождение без маски - я не буду об этом заранее переживать. Приму как данность.
Но есть и зона моей ответственности, чтоб семья была сыта, в безопасности, смогла пережить напасть с наименьшими потерями. Что я могу для этого сделать? Что предпринять, как подготовиться ко "второй волне"?
Во-первых, не отрываться на всю катушку, отдыхая, путешествуя, беря от жизни всё, а укрепить иммунитет, закалить тело и дух в доступной для вас форме.
Во-вторых, подготовить жилье в более комфортном месте, чем четыре стены на восьмом этаже. Мегаполисы перестают быть желательным местом для жизни.
В-третьих, перестать верить, что о вас позаботится государство, которое обязано дать работу, зарплату, пособие,лечение, защиту, свет, тепло. Те, кто во время карантине не ждал выплат, а продолжал подпольно работать, обслуживать клиентов, искать новое приложение сил, выжили без больших потерь. Ищите уже сейчас те сферы, которые останутся на плаву в чрезвычайных ситуациях.
В-четвертых, делайте запасы. Вернитесь к заготовкам на зиму, какие практиковались в Советском Союзе. Супермаркеты и импортные фрукты и овощи нас разбаловали, всё можно было купить. А вдруг это время кончилось? Лучше к зиме насолить огурцов и капусты, закатать в баночки салаты и кабачковую икру, сварить варенье. Вспомните бабушкины секреты. На худой конец закупите побольше разных баночек с консервами. "Запас карман не тянет".
Давайте жить здесь и сейчас, радоваться каждому дню, свободе, солнцу и дождю, небу и траве. И не забывать, что всё это могут у нас легко отнять. Уже отрепетировали!