Из каких элементов складывается идеология, с помощью которой власть управляет народом?
Миф – это легендарное сказание о происхождении сущего или о том, как устроен мир. В истории философии ещё с Платона в мифе ярко был выражен метафизический смысл. Так, в диалогах древнегреческого мыслителя миф является надисторическим событием, с помощью которого философ объясняет сверхчувственную природу Истины и сущего. К примеру, упростив миф о пещере, можно сказать, что с помощью него Платон в «Государстве» иллюстрирует, что в поиске Истины не нужно доверять своим глазам и другим чувствам, ведь Истина раскрывается только разуму.
Прослеживая метафизическую природу мифа, философы 20 века (постмодернисты) меняют отношение к нему на прямо противоположное: теперь они смотрят на миф не как на Истину, а как на ложь, которую использует власть для управления обществом.
К примеру, французский мыслитель Мишель Фуко писал, что общество живёт политическими мифами, в том числе мифом о свободе и полной самореализации. Главное, чего добивается власть посредством абстрактных идей и идеологии - это дисциплина. Однако что же сделал народ, вдохновлённый философией Фуко? Нашёл для себе новую идеологию, посчитав, что мифы – это зло, поскольку они не отображают реальное состояние сущего, и поэтому от них нужно избавиться.
Нетрудно заметить, что здесь равно прослеживается метафизика, как и в любом другом мифе, то есть уверенность в наличии истинного сущего, «очищенного» от налёта мифологии. Это, конечно, невозможно, поскольку общество в принципе не может жить, не следуя тем или иным мифам. По этому поводу Фуко сказал, что он сам создал миф о том, что можно развенчать все мифы.
Философы 20 века являлись сторонники адогматической теории познания, то есть были убеждены в том, что раз и на всегда закреплённой истины не существует. Чтобы несколько оправдать непоследовательность постмодернистов, непроизвольно создавших некую идеологию свободы, можно сказать, что, согласно их мысли, при прочих равных лучше проводить деконструкцию мифа, чем слепо следовать ему. Деконструкция в этом случае означает критическое переосмысление и перераскрытие значения, вкладываемого в миф.
Политический миф и Идеал общества
Таким образом, миф в политике – это Идеал. Другими словами, метафизическое событие, скажем, «светлое будущее», ради которого и разворачивается историческая борьба. Это вариации веры в то, что можно «жить лучше». Ключевыми политическими мифа являются свобода, равенство, справедливость, общее благополучие.
В этом ключе спросим, нужно ли разрушать всякий источник мотивации человека, деконструируя его? Может быть. В таком случае сфера политической мифологии по-прежнему сохраняется. Борясь со всяким навязыванием одной Истины, что всегда есть обман, мы сопротивляемся власти, однако тут же находим некую идею свободы. И, необходимо признать, это новый Идеал.
Тема для дебатов: когда в России наступит "светлое будущее"?
До встречи на канале Философский диалог, ставьте лайки :)