Найти в Дзене
Психология денег

Примеры семей, в которых бедность стала «заразной»

Расскажу вам о нескольких семьях, в которых трудное материальное положение было связано не с пьянством, глупостью, мотовством или отсутствием трудолюбия, а с самой заразой бедности, которая попадала в головы детям с самых ранних лет.

В семье Костюшкиных, например, трудились все, от мала до велика. Уже в 14 лет Костюшкин-старший выталкивал своих детей на подработки, и не куда-нибудь, а на стройку. В результате мальчишки зарабатывали сущие копейки – только на то, что накрыть стол нормально, с мясом, соленой рыбкой, сыром, которые в семье считались деликатесами. Или купить себе джинсы.

- Пусть приучаются трудиться, а не растут лентяями! – радовался старший Костюшкин. И добавлял, радостно потирая подбородок: физический труд – он всегда в почете, знаете ли. Мы не какие-нибудь воры, чтобы деньжищи заколачивать. Мы трудимся в поте лица. Мы бедные, но зато честные.

В результате дети Костюшкиных, имеющие и высшее образование, и опыт работы «с низов» так и не сумели устроиться на более или менее оплачиваемые должности. И дело тут было вовсе не в «волосатой лапе». Молодые мужчины как будто нарочно избегали рассылать свои резюме в высокооплачиваемые места, предпочитая чуть не на уровне подсознания «честную» бедность.

Кстати, двоюродная сестра Костюшкиных умудрилась при потрясающей внешности модели выбрать себе в мужья мигранта, торговца всяческим китайским барахлом. Он был очень бедным. Но, видимо, очень честным. И никакие ноги от ушей не могли этого обстоятельства исправить.

Еще одна представительница «заразной» бедности, мадам, скажем, Лукова, с детства знала, что выделяться – нельзя. Некрасиво и опасно, за это ругают. А дети должны жить непременно лучше, чем родители. На это надо положить всю свою жизнь. Поэтому даже наличие хорошего и верного мужа не мешало мадам Луковой эту жизнь именно класть на алтарь благополучия детей. Лучше выражения и не придумаешь.

Но как, скажите мне, обеспечить детям не просто равные возможности, какие когда-то были у тебя, а неоспоримое преимущество? Мадам Лукова добилась этого самым кратчайшим путем. Она устроилась на самую низкооплачиваемую в мире работу и одевалась так, что хуже и не придумаешь.

Иногда сердобольные соседи спрашивали у нее: Тань, ты чего?

- Я хочу, чтобы мои дети жили лучше меня! – гордо отвечало это горе луковое. И они, действительно, жили.

В семье Перепелкиных была куда более трагическая история, которая привела к появлению спорных родительских установок. Их как-то ужасно раскулачивали и третировали большевики, и потому девизом семьи стало негласное правило всегда занижать доход и никогда не выделяться.

Знаете, может быть когда-то давно, при царе горохе, эти требования и были справедливыми. Однако сейчас поведение Перепелкиных выглядело, по меньшей мере, странным. Они передавали друг другу вещи и носили их по кругу, хотя вполне могли купить новые. Они скрывали доходы ото всех, даже от мамы, тети или бабушки. Называя сумму зарплаты, всегда занижали ее в два раза. Они питались каким-то совершенно несуразным овсяным супом и редко покупали мясо. Сосиски в их холодильнике были праздником. Но иногда, когда им приспичивало устроить праздник, они приглашали друг друга в гости специальной шифровкой, которая означала: приходи в гости, у нас есть красная икра.

Любые свои достижения любой из Перелкиных занижал в два-три раза. И «умничать» в этой семье было не принято, хотя Перепелкины были очень интеллигентными людьми. У них в ходу было выражение: будь проще, сядь на пол. И поэтому все вокруг считали Перепелкиных бедными и недалекими глупышами. При Сталине подобное, возможно, спасало им жизнь. Но очень тормозило прогресс семьи в наши дни. Ведь сегодня хвалить себя, как известно, одна из главных составляющих успеха.

Это лишь несколько примеров, как негативные семейные установки могут приводить к бедности. А вы встречали что-то подобное?