Бывают такие ситуации, когда мирное решение дел становится невозможным и приходится обращаться за защитой своих нарушенных прав в суд. Что же для этого нужно?
- Соблюсти досудебный претензионный порядок, отправив претензию противной стороне (в смысле, своему оппоненту) и ждать ответа либо не дождаться его.
- Определив предмет своих требований, описать их в исковом заявлении. Обычно предмет таких требований дублирует саму претензию, если не было ответа на неё.
- Посчитать сумму иска, если требование имущественного характера.
- Посчитать госпошлину по специальной формуле и оплатить ее. Для упрощения задачи можно найти в интернете калькулятор госпошлины.
- Сформировать пакет документов ( исковое заявление, ранее отправленная претензия, квитанция об уплате госпошлины и иные документы, подтверждающие требования).
- Отправить все документы заказным письмом с уведомлением и описью вложений ответчику и в суд. Также можно и лично передать документы, но обязательно с отметкой о получении.
В целом, процедура довольно-таки не сложная и интересная, однако требует финансовых вложений (госпошлина, услуги представителя) и временнЫх затрат