Найти в Дзене
Психология денег

Иногда бедность может прийти в жизнь даже того человека, который хорошо зарабатывает

Иногда бедность может прийти в жизнь даже того человека, который имеет неплохой доход. Вот, как это получается.

- Дорогие вещи не по статусу. Так называемые «понты»

Стремление пустить людям пыль в глаза, удивив их новеньким телефоном, дорогой камерой, крутым костюмом или пафосным юбилеем иногда обходится очень дорого, это все знают. Если еще 10-20 лет назад такой способ привлечь к себе внимание безотказно срабатывал, вызывая зависть, то сегодня большинство населения уже в курсе того, что телефон или дорогую машину можно оформить в кредит. А дорогие свадьбы за последние деньги считаются элементом дурновкусия.

Однако, гораздо сложнее обстоит дело с желанием человека обмануть самого себя. Это выражается в непризнании собственного низкого социального статуса, стремление показаться в первую очередь самому себе круче, чем есть на самом деле. Если люди, которые хотят пустить пыль в глаза другим, хотя бы иногда успокаиваются, то люди, которые врут самим себе не успокоится никогда. Душа их так и будет ждать праздника, желательно – в кредит.

- Ненужные кредиты, взятые просто так

Кстати, о кредитах. Иногда они являются лучшим способом быстро и с минимальными потерями поднять уровень жизни. Как бы ни была высока ставка по ипотеке, часто и это меркнет в сравнении с перспективой на ближайшие 15-20 лет оказаться под неусыпным контролем свекрови или тещи. Однако, совсем другое дело – кредиты, взятые «просто так».

Человеческая природа такова, что возможность прямо сейчас потратить много денег неимоверно волнует. Это соблазн, и для морально неустойчивых личностей он велик. Казалось бы, сначала берешь на важное. Потом – на мелочи. А потом долг повисает тяжким грузом, и конца и края этому не видно. Зато как просто было тратить деньги. Сгорел сарай – гори и хата. Куплю не только огромный домашний кинотеатр, но штаны модные в кредит. Еще и стол на кредитные деньги соберу. Возвращать ведь еще не скоро.

Тем, кто имеет проблемы подобного плана полезно помнить, что беря деньги в кредит просто так, вы берете их у себя же – будущего. За что вам, будущему, такие сложности?

- Снабжение бездельников и домашних ленивцев

Иногда смотришь на человека и не понимаешь – что за беда в его жизни приключилась, куда он девает деньги. Почему, получая хорошую зарплату, выглядит хуже, чем иные бездомные. Потом оказывается, что ответ лежал на поверхности. Оказывается, что человек просто тратил все кровно заработанные на домашних, которые не просто уселись к нему на шею, но еще и погоняют. Такое часто случается с мужьями, затюканными представлениями о том, каким должен быть настоящий мужчина, женами, которые в сотый раз подтирают сопли мужу-алкоголику или патологическому ленивцу, а также с родителями, перманентно испытывающими чувство вины из-за того, что не уделяли детям достаточного внимания.

Иногда причиной такой странной расточительности становится неверное представление о себе. Человек воображает себя больше и круче, чем он есть на самом деле. Соответственно, и денег пытается потратить больше, чтобы удержать за собой статус главы семейства. В других случаях он просто задерган чувством вины и мнимой порядочностью, а окружающие, чаще всего, лишенные совести, просто эксплуатируют его как кормовую базу. А человек так и не решается закричать о том, как ему плохо, как он слаб, и что он скоро сломается. Или вина, или гордость не позволяет.

- Амбициозные, но невнятные проекты и неоправданные риски

Тут все, казалось бы, понятно. Если не готов к серьезным потерям, выбирай низко рисковый стратегии поведения, и не покупайся на обещание крупного выигрыша сразу. Однако, в большинстве случае возможность сорвать большой куш все же перевешивает голос разума. Именно на этом основаны все уловки мошенников.

А ведь перед тем, как ввязаться в очередную авантюру, достаточно спросить себя – зачем это нужно тому человеку, который предлагает мне баснословный выигрыш? Как правило, на этом все и заканчивается.

- Образ «шикарной женщины» и подсадка на крючок «вы этого достойны»

Еще одна «черная дыра», в которую стекаются ресурсы человека, называется «образ шикарной женщины». Понятное дело, что в него попадают, как мухи в сироп, именно представительницы прекрасного пола. Ведь именно их больше всего обрабатывают средства массовой информации, модные журналы, модные телепередачи и реклама на билбордах.

Давно уже доказано, что среднестатистической женщине в месяц на внешность приходится тратить намного больше среднестатистического мужчины. Женщина без маникюра и педикюра считается неухоженной. Женщина с непрокрашенными корнями волос проходит по классификации «унылая домохозяйка». Между тем, часть этих трат можно сократить вообще без ущерба для внешнего вида. Ведь результат от таких вложений далеко не так очевиден, как сообщает нам реклама. Однако, женщине нужно иметь огромную силу воли, чтобы противостоять потоку подобной информации.

Какие еще «черные дыры» бюджета вы знаете?