Найти тему
Даниель Гаухман

Иммиграция в Израиль для не-евреев

Photo by Hian Oliveira on Unsplash
Photo by Hian Oliveira on Unsplash

Переехать в Израиль, не имея еврейских корней можно несколькими способами.

Процесс переезда в любом из вариантов связан с множеством бюрократических процедур, оформлением большого количества различных документов, приходится пройти целый ряд этапов, которые могут занять несколько лет, и возможно несколько раз менять свой статус. В конце этого непростого пути, который сопровождает адвокат, возможно получение статуса постоянного жителя, а для кого-то и гражданства Израиля.

Для начала необходимо получить вид на жительство (ВНЖ), который дает право на временное проживание в стране, как правило, сроком на один год. Это возможно:

- вступив в брак с гражданином (или постоянным жителем) Израиля. Для получения затем гражданства Израиля (вместе с несовершеннолетними детьми от предыдущих браков) предусмотрена непростая многолетняя процедура под названием СТУПРО. (ступенчатая система получения израильского гражданства). Здесь возможны разные варианты, у процедуры СтуПро масса подводных камней – обойтись без адвоката крайне сложно;

- по рабочей визе. Получить работу в Израиль не просто - чаще всего, можно получить место сиделки, строителя, в сельском хозяйстве. Процедура получения разрешения на работу в Израиле очень сложная и не всегда успешная. Перспективы укорениться в Израиле, имея временную рабочую визу, невелики.

В некоторых редких случаях иммигрировать в Израиль могут:

- неевреи, принявшие гиюр (обращение в иудаизм). Необходимо изучить Тору и пройти специальный экзамен в раввинском суде, и сделать обрезание. (Гиюр можно пройти и стать евреями в еврейских признанных общинах, которые принадлежат трем основным направлениям иудаизма: реформистскому, консервативному и ортодоксальному). После новый еврей может приехать в Израиль на основании Закона о Возвращении. Государство Израиль следит, чтобы не получали гражданство, прошедшие гиюр, только с целью получения статуса в Израиле. Поэтому МВД Израиля выдвигается ряд дополнительных условий, соблюдение которых необходимо для получения статуса нового репатрианта;

- несовершеннолетние правнуки и правнучки евреев (при том условии, что их родители – внуки/внучки евреев получили право на репатриацию в Израиль по Закону о возвращении);

- одинокие престарелые родители граждан Израиля (при соблюдении целого ряда условий);

- заявители, имеющие шансы на получение вида на жительства по гуманитарным соображениям;

- заявители претендующие на получение статуса беженца в Израиле - непростой, но возможный путь. Процедура требует основательных доказательств того, что на родине существует угроза жизни заявителя или жизни членов его семьи или посягательство на их свободу. Процедура подачи и рассмотрения заявления на получение статуса беженца в Израиле может длиться долго, с момента подачи пакета документов в МВД, если они правильно составлены и приняты на рассмотрение, что реально возможно только с помощью опытного адвоката, появляется легальное право жить и работать в Израиле до момента вынесения решения.

Для тех, кто прожил в Израиле не менее трех лет из 5 последних, владеет ивритом и готов отказаться от своего прежнего гражданства предусмотрена возможность получения гражданства Израиля путем натурализации ("укоренение в государстве"). Претендент на натурализацию должен отвечать ещё целому ряду требований Закона о гражданстве (совершеннолетие, право на постоянное пребывание в Израиле, иметь "центр жизни" в Израиле: желание обосноваться и проживать в Израиле, иметь недвижимое имущество в государстве, получать постоянный доход и другие признаки того, что претендент на гражданство в стране обосновался; на момент получения гражданства нахождение в Израиле; принесение присяги на лояльность Государству Израиль).

Чаще всего натурализация положительно решается, если соискатель гражданства является военнослужащим-срочником ЦАХАЛа и прослужил там более года. Или если речь идет о выдаче гражданства родителям, дети которых погибли во время службы в армии Израиля.

В остальных случаях формальности при получении израильского гражданства необходимы, но никогда не достаточны. Необходимо всем своим образом жизни подтвердить, что претендент по сути является гражданином Израиля, а также иметь на руках доказательства, того, что это так и есть.

В каждом конкретном случае процедура взаимодействия с государственными органами для получения гражданства путем натурализации является уникальной, нет четких инструкций и стандартов, как именно она будет строиться, определит опытный адвокат в Израиле.