В 1980-ых годах на белорусской эстраде господствовало 3 главных ВИА. Это естественно "Песняры", которые гремели еще с конца 1960-ых годов. А также "Верасы" и "Сябры".
Были это уже полюбившиеся всем группы, которые умели правильно подбирать поэзию и писали отличную музыку. Благодаря этому в 1980-ых на белорусской эстраде появилось много хороших песень. Но неколько из них покорили весь Советский Союз.
Предлогаю вам понастольгировать и вспомнить 5 замечательных композиций 1980-ых.
А если вы не из того времени, то вам просто обязательно надо их услушать.
Вы шуміце бярозы... / ВІА "Сябры"
Слова народного поэта Нила Гилевича, музыка Эдуарда Хонка.
Вообще то очень странная песня, если вслушаться в текст. Она про то, что очень хочется полежать... И так чтобы березы сверху шумели и туман ноги закрывал.
Но она невероятно выстрелила в 1983 году. Её крутили на радио, показывали по ТВ очень долгое время. Песня стала главной визиткой "Сябров", а в некотором смысле и всех белорусов, которые чуть устали хотят полежать)
Завіруха / ВІА «Верасы»
Музыка Эдуарда Ханка, слова Генадия Буравкина
Песня про зиму стала очень популярной после презентации на "Песни Года" 1982. В оригинале стихотворение Буравкина (который тогда был руководителем белорусского БТ) называлась "Снежанская імпрэсія" (Декабрьская импрессия), но понятно, что песня так называться не могла. Зато весь Советский Союз узнал красивое белорусское слово "Завіруха"
Майский вальс / Ярослав Евдокимов
Музыка Игоря Лученка, слова Михаила Ясеня.
Минский поэт Михали Ясень (настоящее имя Михаил Гольдман) прошел всю войну, участвовал в битве за Сталинград.
В 1980-ых, будучи уже пожилым и уважаемым поэтам, он написал стихотворение которое очень точно передало воспоминание о самом дне Победы и чувстве радости 9 мая. Яблыни, вальс, весна. Во многом именно эта песня канонизировала формат празднования этой даты, через который многие и сейчас отмечают 9 мая.
Я у бабушки живу / ВІА «Верасы»
музыка Эдуарда Ханка, словы Игоря Шаферана
Ядвига Поплавская записывала эту песню находясь на последнем месяце беременности. Но "Я у бабушки живу" стала знаковой не только для не самой, но и для всего СССР. Демографическая проблема тогда стояла остро и эта простая, наивная песня во много стала колоколом, который призывал к решению многих семейных проблем в стране.
Жураўлі на Палесьсе ляцяць / ВІА «Песьняры»
Музыка Игоря Лученка, слова Алеся Ставера
Вообще всю эту подборку можно было бы заполнить "Песнярами". Они выдавали хиты чуть ли не каждый год в 1970-ых, и в 1980-ых не остановились.
Но формат есть формат. Выбрал одну из сам самых знаковых песен того периода. Про журавлей над Полесьем написал стихотворение поэт-фронтовик Игорь Ставер.
Пока что всё. Но это конечно только вершина айсберга. Я обязательно напишу и про другие белорусские хиты советского периода.
А може вам интерестно будет узнать о альтернативной музыке того периода? В 1980-ых в рок-пространстве у нас тоже были свои хиты.
Пишите в комментариях и подписывайтесь!