Расписать эти принципы меня побудили комментарии читателей к статье, где я критикую высказывание (бахвальство) Маргариты Симоньян, что её дети знают по 5 языков, будто это должно быть нормой абсолютно для всех. Так, читатели активно отстаивали позицию, что изучение языков - это прекрасный инструмент для развития интеллекта. Что, по крайней мере в моей практике, не выдерживает никакой критики.
Поэтому, данная статья будет скорее обращена к родителям, но полезной она будет абсолютно каждому.
Если у вас нет детей, то вместо ребёнка поставьте ваши взаимоотношения с близкими и важными для вас людьми.
Итак, несколько принципов интеллектуального развития:
1. Эмоции и эмоциональное состояние.
Интеллект - это, в первую очередь, эмоции. Это эмоциональная безопасность личности и эмоциональный фундамент. Иначе говоря, в раннем детстве и до среднего возраста (склонен допустить, что это касается абсолютно любого возраста) определяющим фактором развития интеллекта являются ЭМОЦИИ.
А именно, глубина Ваших доверительных и эмоциональных, искренних взаимоотношений с ребёнком, Ваше психоэмоциональное благополучие и психологическое здоровье.
А главное - это ощущение безопасности и защищённости самим ребёнком, его самооценка и вера в себя.
Но в условиях, когда большинство взрослых не умеют любить, проявлять любовь и искренность, то да, натаскивать по секциям, кружкам и репетиторам - проще простого, чем понимать, слышать и слушать своего ребёнка.
2. Естественное побуждение.
Почему ребёнок в детстве максимально эффективно и быстро развивается, а с возрастом скорость обучения в разы падает?
Насильственная среда - вот ответ. Появляются страхи, сомнения, угрозы. Появляется критика, самокритика, ответственность и многое другое. Пропадает естественность и личный интерес, иссякают воображение и мечты.
Вы сами, когда последний раз мечтали? А наедине со своим ребёнком? А ведь это куда важнее. Когда ребёнок заставляет себя насильно, когда ребёнка заставляют насильно в условиях, когда у него нет к этому интереса, нет понимания, зачем ему это нужно, но есть интерес к чему-то иному и он в нём определился - это то же, что "мартышкин труд" или преступление против человеческой природы.
Потому что вы подавляете естественный интерес ребёнка, вы замедляете скорость раскрытия его потенциала.
Да, вам может повести. Да, Лаврову могло повести (приводили в пример, как знающего много языков и достигшего успеха). Но это исключение, а не правило.
Да, дети Симоньян знают 5 языков, но разве это фактор их успеха в будущем? Фактор отсутствия у них психологических комплексов, страхов или защита против домашнего насилия измен в семье, банкротства? Почему тогда столько успешных людей не успешны в семье?
Я ухожу в крайность, чтобы было понятно. Что есть наклонности у малого существа - ребёнка. Мы можем их не понимать, но они есть. И слепая инертность родителей (а таких много), дескать: вот будешь изучать языки и всё тут. Никаких книг про историю индейцев Майя, баскетбола, моделирования и своей музыкальной группы (утрирую, но суть та же)!
Когда ребёнка тащат против ветра - ничего хорошего это не даст. Потому что вы подавляете его "я".
Гораздо эффективнее позволить ребёнку потратить силы на поиски себя и раскрытие своего потенциала. Нельзя быть инертными! Но гибкими, потому что судьба и индивидуальность у каждого уникальны.
А в утверждении: "Мои дети знают 5 языков, вот и ваши должны знать" - это абсолютная инертность. Да не обязаны все дети знать по пять языков!
«Ученик - это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь»
Плутарх, мыслитель Древней Греции
Неужели вы этого не понимаете? Потенциал ребёнка нужно раскрыть, развернуть, а не пичкать его не пойми чем, не ведая, пригодится ему это или нет. Вы знаете, что будет завтра? Через 5 лет? Знали, что будет самоизоляция на 2 недели?
Вы не знаете, в каком мире вырастут Ваши дети.
3. Фактор психологической готовности к неопределённости.
Почему ботаники зачастую не успешны во взрослом мире? Всё просто. Они инертны. Они успешны в определённых условиях, но помести их в незнакомую для них среду - они потеряются.
Куда важнее сила духа, гибкость и скорость мышления, самооценка и уверенность в себе. Я это называю человеческим фактором. Куда важнее умение строить коммуникации с другими людьми, важнее навыки общения, навыки обеспечения моральной и психологической устойчивости, навыки защиты своих интересов, умения определять приоритеты, куда важнее не откладывать дела на потом, прокристинировать, находить быстро способы разрешения любых конфликтов, умения быстро определять начало развития конфликта, его этапы, их глубины, издержки выхода из конфликта и многое другое.
Ребёнок этому учится не в книгах, не у репетиторов. А у родителей. Вы - пример подражания. Не знаете, почему в детстве мы ругаем родителей, недовольны ими, а потом, взрослея, превращаемся в них? Не все, но большинство.
Модели поведения. Они куда важнее. Как ваш ребёнок будет действовать в тех или иных ситуациях, каким он обладает опытом и навыками - вот, что определяет успех и уровень интеллекта. А не знание 5-ти языков! Это просто миф, который нужно уничтожить.
Я не могу в рамках данной статьи всё расписать. Простите! Может, если будет запрос, распишу на этом канале, который посвящён психологии. Может, как-нибудь, посетите мои лекции. Пишите в комментариях, что вас заинтересовало, я буду стараться откликаться, заодно будете меня мотивировать писать. Буду стараться находить время.
4. Двигательная активность. Одна из важных составляющих интеллекта - движение.
Движение не только разгоняет обмен веществ, лимфоток, наполняет организм адреналином, огромным количеством полезных веществ/гормонов, насыщает кислородом и массирует мозг, мышцы и внутренние органы, но, самое главное - укрепляет силу воли и концентрацию. Снимает стресс, снижает тревожность, мотивирует, закаляет, дисциплинирует, повышает выносливость, учит эффективно распоряжаться своим временем и многое, многое другое.
Эмоции + движение = игра. Игра - это ведущая деятельность человека. Все супер успешные тренинги построены в рамках игры. Потому что это сила движения + эмоции + естественность. В игре человек испытывает минимум психологических ограничений, что в иных условиях ограничивает раскрытие потенциала.
Ребёнок, который малоподвижен, испытывает психологическое и моральное, эмоциональное насилие, не вступает в коммуникации с разными по возрасту и увлечениям, кругозору людьми, не понятен дома, не чувствует себя нужным своей семье - становится таким же асоциальным в обществе.
Он становится либо агрессивным и начинает выражать свои негативные эмоции на других, что естественным образом ставит крест на его успешности по жизни. Не наличие 5-ти языков, а его психологическое здоровье и коммуникативные навыки! Либо становится замкнутым, зажатым, изгоем, посмешищем или жертвой для травли в школе, в институте, во дворе.
Вот, что важно! А вы вцепились в эти 5-ть языков. Причём меня убивает такая слепая вера: люди так яро защищают слова Маргариты, будто бы уже делают всё, чтобы их ребёнок знал эти языки. Но ведь не делают же!
5. Вопросы.
Человек развивается, покуда задаёт вопросы в целях познания мира, в целях самоопределения, понимания себя, людей и жизни в целом. Задаёт вопросы и прикладывает усилия, чтобы найти ответы на эти вопросы - ищет в книгах, спрашивает у людей, думает, размышляет.
Усилие прикладываемое над собой - вот один из самых главных секретов успеха и интеллектуального развития.
Ребёнок, приходя в мир, постоянно задаёт вопрос "Почему?". Лучше больше гуляйте с ним и спокойно отвечайте на его вопросы. Но отвечая, учите его самостоятельному поиску ответов, размышлению. А главное, учите его отвечать на вопрос "Зачем?" или "Для чего?".
Именно перерастание из вопроса "Почему?" в вопрос "Зачем?" - отделяет человека из состояния детства в состояние взрослого.
Не ругать ребёнка, не срываться, не наказывать. А учить его самостоятельно задавать себе вопрос: "А зачем я это сделал? Для чего?".
Ну вот правда, зачем? Какой в этом смысл? Тогда это будет его личным навыком, личным достижением, личным ориентиром, компасом по жизни.
Когда человек знает ответ на вопрос "Зачем?" - он способен свернуть горы, выжить там, где погибнут другие. Это, кстати, основа логотерапии Виктора Франкла. Тут могу посоветовать прочесть книгу "Психолог в концлагере". Но особо не увлекайтесь. Есть более глубокие пласты знаний доступные нашему народу испокон веков.
Добавлю лишь, что не деятельность ради деятельности развивает. А целенаправленный поиск, решение задач, вопросов. Не нагрузка памяти, а использование своего интеллекта для решения поставленной задачи.
А задачи, могут быть поставлены где угодно, хоть в шахматах, хоть в гараже у отца. Не зацикливайтесь на языках! Есть гораздо более важные направления для развития полноценной здоровой и сильной личности.
6. Навыки. Вы умрёте, а навыки Вашего ребёнка останутся.
Именно навыки, модели поведения - это то, что позволяет человеку выразить себя. Именно отсюда происходит выражение: "С кем поведёшься, от того и наберёшься". Мы перенимаем от людей лучшие способы для самовыражения, переплавляя это в котле собственной личности и самосознания, самокритики и усилия над собой - что-то оставляя, что-то забывая, что-то меняя, формируя собственную идентичность.
7. Развитие "суперспособностей".
Расширение ментальных и психических возможностей: от фотографической памяти, эмпатии, умения слушать и слышать, понимать, "чтение мыслей", до способностей к ментальному проектированию, прощупыванию пространства, детальному воображению, представлению и стимулированию работы организма. Умения планировать, ставить жёсткие приоритеты, быстро адаптироваться к условиям, управлять собственными психическими и духовными состояниями. И многое другое.
Но всё это требует больше сил, знаний и времени для занятий с ребёнком. Требует больше искренности и терпения с чадом. Больше навыков выражения любви, слов любви. А самое главное - требует собственного личного примера и образа жизни.
Спрашивают: "Как научить ребёнка читать?". А Вы сами любите читать? Ребёнок видит Вашу любовь ко чтению?
Конечно, куда проще просто отдавать в секции и кружки. Понимаю. Но не нужно предлагать изучение кучи языков, тем более с полугода, как панацеи от несчастья. Более того, не то, чтобы призывать, а выражать это как критерий соответствия вашего ребёнка "детям элит".