Найти тему
Даниель Гаухман

Как переехать в Израиль

Photo: https://unsplash.com/@shaipal
Photo: https://unsplash.com/@shaipal

Переехать в Израиль можно путем иммиграции (в Израиле принято называть репатриация), получив гражданство на основе «Закона о возвращении».

Репатриация, что означает «возвращение на родину», возможна только для ограниченного круга людей – для тех, у кого есть еврейские корни: евреи, дети евреев, внуки евреев, а также для членов семьи того, у кого есть еврейские корни – супруги и несовершеннолетние дети; вдов\вдовцов еврея, (если они после смерти супруга\супруги не выходили замуж\не женились).

Наличие еврейских корней необходимо доказывать. И доказывать надо две главных вещи:
1. что предки того, кто обратился с желанием репатриироваться, были евреями,

2. что прослеживается родственная связь по документам между предками и тем человеком, который обратился с желанием репатриироваться - непрерывность генеалогической цепочки.

Израильское гражданство репатриант получает в Израиле.
Есть два пути оформления документов, чтобы затем переехать в Израиль и получить гражданство:

1. пройти предварительную часть процесса в стране проживания или гражданства. Это консульская проверка - собеседование с израильским консулом, во   время которого проходит и проверка документов и, если консул подтверждает право соискателя получить израильское гражданство, получение визы на ПМЖ, которая действительна затем полгода.

2. будучи в Израиле туристом, обратиться в МВД для смены статуса на репатрианта. Этот вариант иногда может быть предпочтительным в сложных случаях, в Израиле удобно изменять статус с туриста на гражданина тем, кто приехал по одной из специальных программ и за время её прохождения принимает окончательное решение об иммиграции (репатриации).

Израильское МВД отказывает в возможности переехать в Израиль евреям, у кого недостаточно документов для подтверждения происхождения. Для доказательства прав приходится углубляться в историю и добывать документы, которые если не прямо, то хотя бы косвенно свидетельствуют о наличии еврейских корней. В таких случаях (и в любых сложных случаях) не обойтись без помощи адвоката – профессионала. Причем лучше получить консультацию адвоката до обращения в консульство, (или начала процесса смены статуса в Израиле), заранее подготовить все убедительные доказательства для обращения за разрешением на репатриацию, чем попасть в отказной список, а потом выбираться из него.

Израильские адвокаты часто сталкиваются именно со случаями, когда отказ в консульстве в стране исхода уже был, и только после него просители прибегают к помощи адвоката, приходится обращаться в суд. Адвокаты в Израиле — специалисты в вопросах гражданства, репатриации, нюансов взаимоотношений с МВД, помогают подготовить такой комплект доказательных документов, который позволяет аргументированно обратиться в МВД с прошением о том, чтобы решение об отказе в репатриации было пересмотрено.