Найти тему
Психология денег

Родительские установки на бедность

Почему у одних людей все как будто само собой получается, легко, без напряжения и надрыва. А другие будто бы сами себе выдумывают трудности? Почему кто-то всю жизнь не знает нужды, а кто-то вынужден тяжелым трудом добывать себе хлеб насущный? Казалось бы, всеми этим руководит судьба, случайность. Однако, если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, как сильно влияют на нас установки наших родителей.

Я перечислю некоторые из установок, которые могут серьезно повлиять на благосостояние человека. Выделю их в четыре больших группы.

Первая группа будет нести послание ДЕНЬГИ = ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД

Например, родители часто повторяли ребенку что-то вроде:

- Без труда не вытянешь и рыбку из пруда

- Трудится, как пчелка, от зари до зари

- Ты в поте лица будешь добывать хлеб насущный

Ребенок запоминает: высокие или даже средние доходы – это всегда тяжелейший труд. Мысль о том, что не всякий труд оценивается одинаково, и несколько часов работы одного человека могут равняться нескольким месяцам труда другого, даже не приходят ему в голову. Кроме того, возможность получения пассивного дохода, например, от сдачи недвижимости, или гонораров от интеллектуальной собственности, и вовсе им не рассматривается.

Вторая группа негативных установок относится к тому, что БОГАТСТВО - ЭТО ЗЛО. Обман, воровство, бесчестие. Что существуют в аду страшные кары для тех, кто разбогател. Вот примеры таких пословиц.

- Бедность учит, а богатство портит

- Богатому не спится: богатый вора боится

- Удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Небесное

Если ребенок в детстве впитал подобное отношение к деньгам, то при всем его уме и при всей настойчивости зарабатывать и особенно копить большие суммы ему будет не сложно. Деньги будут буквально утекать сквозь пальцы. Человек будет избегать ситуаций, где можно сразу получить большой выигрыш только потому, что подсознательно купюры ассоциируются у него со злом. А окружающие будут только удивляться – надо же, какой талантливый, какой работоспособный, а все на мели.

Третья группа негативных посланий говорит нам о том, что состоятельность может, якобы, негативно отразиться на детях. БОГАТСТВО – ЭТО НЕСЧАСТЬЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ – говорят нам подобные установки. В это верят, кстати, многие состоятельные люди. Такие послания могут звучать подобным образом:

- Богатство родителей - порча детям

- Отец богатый, да сын неудатный

- Мы бедные, зато честные

Самое интересное, что примеров подобного можно найти множество. Ведь дети богатых людей всегда на виду. А малейший жизненный промах становится достижением общественности. Однако, если проследить судьбы детей нищих родителей, то вряд ли можно сказать, что судьба к ним благосклоннее.

Четвертая группа установок напрямую связана с возрастом, с возможностью разбогатеть в тот или иной период жизни. Чаще всего такие послания говорят нам о том, что БОГАТСТВО С ВОЗРАСТОМ НЕ ПРИХОДИТ. Зато бедность стучится в дверь, особенно, если старт был неудачным. Например:

- Не жили хорошо, нечего и начинать

- Сорок лет денег нет - и не будет

- Бедным родился - нищим помрешь

Такие установки могут иметь как позитивную, так и негативную роль. Например, к 40 годам человек может сгруппироваться, собраться с мыслями и начать зарабатывать. Однако, для некоторых подобные мысли становятся якорем, который не дает выплыть на поверхность. Мол, куда уж мне старый уже…

Если вы заметили у себя какие-то из перечисленных установок, то есть возможность прямо сейчас избавиться от них навсегда. Психологи рекомендуют заменять подобные негативные установки позитивными. Делается это следующим образом.

Вы пишете на листочке фразу, например: без труда не вытянешь и рыбку из пруда

Тут же пишете к ней опровержение: без труда вполне можно вытащить рыбку из пруда.

Приводите примеры, когда человеку удалось легко и с удовольствием заработать деньги. Причем, чем больше будет таких примеров, тем лучше. Такое упражнение делается несколько раз и в конце концов негативная установка заменяется позитивной.

Встречались ли вам люди, у которых были негативные установки по отношению к деньгами?