Когда на ближнем востоке наши предки возвели первые города, а человечество уже стало знакомо с земледелием, всем известного Черного моря еще не существовало.
Примерно 2,5 млн лет назад начался ледниковый период. Ледники появлялись, когда снег слеживался и образовывал многометровые ледяные плиты. В самые суровые периоды льды продвигались далеко на юг.
Ледник достигал даже территории, на которой расположен Днепропетровск или Днепр. Иногда наступали оттепели – межледниковье, которое длилось от нескольких тысяч, до нескольких сотен тысяч лет. В такой период межледниковья мы сейчас и живем. Несмотря на популярную идею о глобальном потеплении, самый теплый его период уже закончился.
Мнения ученых о новом оледенении расходятся. Некоторые исследователи говорят, что снижение солнечной активности, которое наблюдается с 2015 года, приведет к оледенению уже к середине 21 века. Другие исследователи говорят, что нынешнее межледниковье может продлиться еще не одну тысячу лет.
Снег на севере во время оледенения не тает, а образует ледяные плиты. Из этого следует общее падение уровня мирового океана. А во время оттепелей уровень повышается.
С переходом к нынешнему межледниковью связано появление балтийского моря 12000 лет назад. Превращение холодного озера в теплое море сильно повлияло на появление в Европе умеренного климата. А известное всем нам Черное море гораздо моложе балтийского.
Теорию о черноморском потопе, превратившем пресное озеро в море выдвигали еще в 70-х годах. Окончательно сформировалась эта теория в 1996 году. А реальные свидетельства этого события в 2000-ом году нашел океанолог Роберт Баллард.
Теория гласит, что 7,5 тысяч лет назад соленые воды средиземного моря пробивают себе путь к Босфору и там возникает огромный водопад. Водопад проносил каждые сутки в сотни раз больше воды, чем Ниагарский водопад сейчас. От попадания в пресную воду огромного объема соленой воды все пресноводные обитатели в озере погибли. Уровень ставшего морем озера поднялся на 140 метров. Береговая линия продвинулась на десятки километров, затопило более 150000 квадратных километров суши. А в русле дона возникло Азовское море.
По версии ряда исследователей черноморский потоп стал основной легенд об Атлантиде и всемирном потопе. События черноморского потопа происходили во времена, когда уже существовали города, например, Иерихон.
Археологические исследования подтверждают масштабное переселение народов из Анатолии. Позже выходцы из этого региона сформировали первые культуры Европы.
Черноморский потоп можно назвать одной и самых крупных катастроф того времени. Прибрежные зоны всегда были желанным местом для заселения. А они пострадали от потопа самыми первыми. С другой стороны, потоп сильно ускорил расселение народов по Европе. И кто знает как сейчас бы выглядел земной шар, если бы черное море осталось озером.
Ставьте нравится. Вам не тяжело, а автору приятно.
Подписывайтесь на канал Мечи да щиты!
Советую посмотреть: