Хлороз – это недуг, сопровождающийся резким снижением активности фотосинтеза. Из-за недостаточного количества хлорофилла листья желтеют и опадают. Кусты, пораженные данным заболеванием, страдают от отмирания корневой системы и усыхания верхушек. В перечень отличительных признаков недуга также включают мелколистность.
О необходимости в срочном лечении свидетельствует скручивание краев молодых пластинок, деформация и облетание бутонов. При отказе от своевременных мероприятий спасти растение вряд ли получится. Определить тип хлороза можно в специализированных лабораториях. Чаще всего этим способом пользуются собственники крупных хозяйств. Обычные садоводы ориентируются на внешние проявления.
Причины хлороза растений
Перечень факторов, способных спровоцировать заболевание, довольно обширен. Хлороз бывает инфекционным и неинфекционным (функциональным).
- неблагоприятным климатом;
- ошибками, совершенными при возделывании культур;
- плохим дренажом;
- нехваткой свободного места;
- негативным влиянием диоксида серы;
- слишком густой посадкой;
- дефицитом минералов в почве.
Недостаточное количество белков, железа, азота, магния часто является следствием высокой кислотности почвы. Растение, высаженное в такой грунт, не способно поглощать минеральные вещества. Необходимо отметить, что заболевание может передаваться по наследству. Данное свойство используют при выведении новых пестролистных сортов.
Понять, нехватка какого вещества вызвала хлороз, можно по внешнему виду растения:
- азот – медленный рост, одревеснение стеблей, блеклость пластинок;
- фосфор – истончение побегов, измельчение листвы, смена цвета и формы кромки;
- калий – «обожженная» кромка листьев, внутри плодов полоски черно-коричневого оттенка;
- кальций – некроз верхних пластин, вершинная гниль на плодах;
- медь – облетание недоразвитых соцветий, измельчение молодой листвы, ослабление стеблей;
- бор – большое количество боковых побегов;
- магний – старая листва покрыта зеленовато-желтыми пятнами, которые после приобретают коричневую окраску;
- сера – страдают как прожилки, так межжилковое пространство;
- цинк – крапинки разных оттенков на поверхности листа.
Причиной инфекционного хлороза могут стать вирусы, грибки и бактерии. Заражение происходит посредством насекомых.
Основные отличительные признаки неинфекционного заболевания от инфекционного – жилки на листьях при пожелтении остаются зелеными.
Хлороз в огороде
Недуг часто путают с паршой. Это обусловлено сходством симптоматики. В список культур, подверженных хлорозу включают овощи, такие как помидоры, огурцы. Огородник, не забывающий про профилактику, существенно снизит риск возникновения хлороза.
Хлороз томатов
Помидоры больше, чем многие другие культуры, подвержены неинфекционному хлорозу. Чрезмерный полив вызывает застой жидкости в области корневой системы, что дает толчок гниению. Нехватку минералов купируют, внося специальные препараты и удобрения.
От кустов, пострадавших из-за вирусного заражения, избавляются, а землю незамедлительно обрабатывают. Для этого можно использовать раствор перманганата магния (марганцовки) или фунгицида. В противном случае произойдет инфицирование растений, находящихся рядом.
Хлороз огурцов
Изменение формы листовых пластинок и пожелтение жилок – симптом, свидетельствующий о многих заболеваниях. Этим можно объяснить сложности, которые могут возникнуть при лечении.
В любом случае хлороз огурцов проще предупредить, чем устранить. Для этого за две недели до посадки в подготовленную землю необходимо внести растительный перегной. В его составе присутствуют все необходимые вещества.
Хлороз плодовых кустарников
Садоводы часто называют недуг бледной немочью. Зараженные кустарники (смородина, малина, крыжовник и др.) медленно растут и плохо плодоносят. Возбудителем желтой мозаики (инфекционного хлороза) является нематода. Проведя своевременную профилактику, садовод обезопасит себя от большинства возможных проблем.
Хлороз винограда
О развитии патологии говорит появление пятен, расположенных между прожилками на листьях. Их цвет варьируется от кремового до лимонного. Старые пластины обеспечиваются, новые окрашиваются в едко-желтый. Плоды отличаются небольшими размерами.Командор - защита на 30 дней!greenbelt.ru Истребление клещей на весь сезон!chelyabinsk.glavdezcentr.ru
Хлороз оказывает негативное воздействие на морозоустойчивость. Признаки заболевания становятся более явными весной и в конце лета. Чтобы выявить бледную немочь, обесцвеченный виноградный лист покрывают хелатом железа.
О положительном результате теста свидетельствует насыщенно-зеленый узор, проявившийся на пластине в течение суток. Среди разновидностей винограда, отличающихся устойчивостью к хлорозу, выделяют Мускатель, Лимбергер, Каберне, Пино-Нуар, Сен-Лоран, Элебинг, Рислинг, Пино-Менье, Троллингер.
Хлороз малины
Данный кустарник так же может быть поражен функциональным и инфекционным хлорозом. Первым признаком болезни становится появление бледно-желтых пятен, которые с течением времени разрастаются и объединяются друг с другом. Вслед за листьями поражаются стебли и молодые побеги.Наколенники «Двигайся легко» 1190р.nakolen.sadov-tov.ru Уничтожение муравьев в Челябинске!южуралдез.рф
Чтобы избежать подобных проблем, необходимо:
- использовать для посадки только здоровые саженцы;
- регулярно рыхлить междурядья и убирать сорняки;
- обрабатывать кусты растворами, предупреждающими появление сосущих насекомых;
- поливать малину водой, подогретой на солнце;
- вносить в землю азотсодержащие удобрения, лесную подстилку, торф, перегной или компост.
Хлороз клубники
Причины возникновения недуга у этого растения те же, что и у малины: дефицит минералов, инфекционное заражение, повышенная кислотность почвы.
При вирусном хлорозе помимо изменения цвета листовых пластинок происходит формирование коротких междоузлий. В этом случае избавиться от недуга не получится. Единственным выходом из ситуации станет уничтожение пораженной клубники и незамедлительная обработка грунта. Неинфекционный хлороз лечат с помощью специальных препаратов.