Мне часто по работе приходится обращаться к нотариусам за разными нотариальными услугами. Один из самых животрепещущих вопросов при получении нотариальных услуг для меня – это цена услуг.
Казалось бы, нотариально удостоверить доверенность – это всего лишь сверить паспортные данные и удостовериться в личности. И удивляешься, когда получаешь цену нотариального удостоверения почти две тысячи рублей. Причем, часто не ясно из чего складывается эта цена.
Или вот было дело с оформлением наследства. Там вообще было не очень понятно за что берутся деньги. Чтобы установить какое имущество входит в состав наследства нужно было отправить запросы в банки, налоговую службу и другие организации. Нотариус потребовал оплаты за направление этих запросов. Хотя, насколько мне известно, установить какое имущество входит в состав наследства нотариус должен вовсе не за счет наследника. Ну а наследникам нужно побыстрее оформить наследство. Поэтому они вынужденно платят.
Когда нотариус говорит вам цену за свои услуги, то имейте ввиду следующее.
Эта цена, как правило, может состоять из двух частей:
1 часть: государственная пошлина (если эти действия по закону подлежат обязательному нотариальному удостоверению) или нотариальный тариф (если действия не подлежат обязательному нотариальному удостоверению),
2 часть: цена услуг правового и технического характера (если нотариус частный).
Чтобы узнать сколько составит 1-я часть, смотрите государственную пошлину в Налоговом кодексе (ст. 333.24 НК РФ) – при обязательном удостоверении нотариального действия или нотариальный тариф (ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате) – при необязательном удостоверении нотариального действия.
Чтобы узнать сколько составляет 2-я часть нужно посмотреть тарифы конкретного нотариуса. Предельные суммы оплаты за услуги правового и технического характера устанавливаются Федеральной нотариальной палатой для каждого субъекта РФ. Посмотреть эти лимиты для своего региона РФ можно тут.
Как видите, посчитать цену нотариальных услуг сложновато. Эта цена зависит от многих факторов. А есть еще льготы по оплате цены нотариальных услуг для некоторых категорий граждан. В Налоговом кодексе алгоритм расчета цены довольно муторно описан.
Вот скриншот из статьи Налогового кодекса:
Команда стартапа Botman.one решила помочь людям быстро считать цену нотариальных услуг. Мы сделали калькулятор цены нотариальных услуг: ссылка. Пока он работает только для Москвы. Но понять примерную стоимость нотариальных услуг с его помощью могут и жители других регионов.
В удобном визуальном конструкторе Botman.one можно делать любые калькуляторы без программирования и устанавливать их на сайт или даже подключать к мессенджерам.
Для тех же, кто хочет узнать больше про свои права на наследство мы сделали сервис: http://riskover.ru/inheritance. Это автоматический консультант, который поможет узнать имеете ли вы право на наследство, как вступить в наследство, можно ли оспорить права других наследников, что делать если пропущен срок на вступление в наследство и даст ответы на другие вопросы, связанные с наследством.