Всем здравствуйте!
Важная составляющая путешествия в новую страну - это национальная кухня, согласны? Мне кажется, что путь к понимаю менталитета той или иной народности отчасти лежит через еду.
Началось наше гастрономическое путешествие в столице Венгрии, Будапеште. Зимой особенно хочется вкусно поесть, поэтому мы принялись изучать венгерскую кухню. Чем же она славится?
1. Традиционная еда пастухов или гуляш (вообще само слово "гуляш" означает "пастух") - это тушеные кусочки мяса с картошкой, приправленные паприкой и тмином. Думаю, каждый из вас слышал словосочетание "венгерский гуляш".
У венгров даже есть Национальный фестиваль, посвященный этому блюду, который проходит в начале сентября в 90км от Будапешта.
2. Густая овощная похлебка - фёзелек. В её состав входят кабачки, баклажаны, перец, капуста, шпинат и чечевица, которые мелко шинкуют, затем тушат.
Перед тем, как подать похлебку на стол, в неё добавляют муку со сметаной. Дополняют фёзелек вареными (или жареными) яйцами, тушеным мясом (по желанию) и свежим луком.
3. Для поклонников рыбы есть "суп венгерских рыбаков" или халасле 🐟Его готовят исключительно из речной рыбы. Чем больше разных видов рыбы в супе, тем он вкуснее.
Кроме неё в халасле есть следующие ингредиенты: томатный сок, паприка и репчатый лук. Этот суп обычно подают в горшочках и обязательно с белым хлебом.
4. Гусиная печень - либамай. Это настоящий деликатес! Первый вариант приготовления - это обжарка. Главное, слегка недожарить её, чтобы внутри печень осталась розовой.
И второй вариант - приготовление из неё вкуснейшего паштета. Это венгерский вариант фуа-гра.
5. Разбавлю "ресторанную" еду уличным фаст-фудом. Дрожжевая лепешка под названием лангош. Она обжаривается в масле и сверху выкладывается начинка на выбор, чаще всего просто сыр 🧀
6. Десерты тоже нельзя обойти стороной. Например, шомлойскую галушку (название уже интересное 😊). Она состоит из кусочков мягкого бисквита трех видов (ванильного, орехового, шоколадного), изюма, грецких орехов. Все это пропитывают ромом, добавляют сливочный крем, украшают шоколадным соусом и взбитыми сливками!
Этот десерт был создан в середине 20 века в будапештском ресторане "Гундель". На всемирной выставке в Брюсселе (в 1958 году) шомлойская галушка получила звание одного из лучших блюд венгерской кухни.
И это еще не все, чем славится Венгрия, одних супов там более 7 видов. А сколько вторых блюд, закусок и десертов! Можно целую книгу написать.
Цены, по сравнению с другими странами Европы (например, Австрией, Германией, Францией), умеренные, можно найти заведение на любой бюджет (от ресторана до качественной столовой).
Обязательно поеду в Будапешт еще раз, чтобы продолжить изучение венгерской кухни 🍽
А какие из вышеперечисленных блюд пробовали вы?Или может быть поделитесь чем-то не из моего списка?
Жду комментариев, спасибо за внимание!Ставьте лайки и подписывайтесь на канал ❤